«Затерянные следы аргамака»

В Центральной районной библиотеке 30 мая провели презентацию новой книги Геннадия Калиева «Затерянные следы аргамака».
Поздравить автора с новой книгой пришли представители общественных организаций, педагогической общественности, администрации района, коллеги, друзья и земляки атора. Рассказом о жизни и творчестве Геннадия Калиева начала встречу ведущая Тамара Никульцева. Геннадий Калиев родился в 1943 году в селе Калинино Володарского района. Его отец, Губайдулла Калиевич, был педагогом — окончил медресе и исторический факультет Сталинградского пединститута. Мама, Лятифа, вела хозяйство и воспитывала детей, их в семье было 10. Геннадий окончил Марфинскую средюю школу и поступил на физико-математический факультет Астраханского пединститута. Со второго курса Геннадий Калиев начал работать в родной Калининской школе, со временем стал завучем. В 1985 году он перешел в Евпраксинскую восьмилетнюю школу. Энергичный Геннадий Губайдуллаевич уже на следующий год провел реорганизацию восьмилетней школы в среднюю, а для этого нужно было сделать многое: согласовать в высших инстанциях, подобрать учителей, дополнить учебно-материальную базу. В 1987 году Калиев стал инициатором и куратором строительства средней школы в селе Водяновка. И 9 октября 1989 года Водяновская школа приняла своих первых учеников. Геннадий Губайдуллаевич по праву считает эту школу своим детищем… Геннадий Калиев давно на заслуженном отдыхе. Он потерял зрение, но остается все тем же учителем для своих сельчан. За свою 40-летнюю педагогическую деятельность он удостоен звания отличника народного просвещения. Вот уже около 20 лет Геннадий Губайдуллаевич пишет книги — о людях и истории своей малой родины, о профессии учителя. Они пронизаны любовью к родному краю и тёплым отношением к людям, живущим здесь. У Геннадия Калиева в 2014 вышла книга «Две дороги, две судьбы», в 2015 — «Сердце, отданное детям» и «Династия гуманных профессионалов». И вот — новая книга, «Затерянные следы Аргамака». Она состоит из повестей «Евпраксия», «Аулие Губайдулла», «Добрые перемены», «Латифа», «Шайхе», «На пароходе» и других. Сотрудники библиотеки творчески отнеслись к рассказу о книге — подготовили театрализованные фрагменты из некоторых повестей и видеопрезентацию.

Приволжский поэт и общественник Назарбек Шнанов прочитал несколько стихотворений на казахском и русском языках. Песней «Вальс водяновских учителей» поздравил Геннадия Калиева директор Центра культуры поселка Володарский Даурен Телеушев. Удивительно красивый и поэтичный танец «Белый лебедь» исполнила хореограф детской хореографической школы «Виктория» Анжелика Максимова. Румия Укасова из Началово подарила автору и зрителям песню на казахском языке.
От себя лично и от имени главы Приволжского района Яхьи Туктарова поздравила автора с выходом новой книги и вручила цветы заместитель главы администрации района Наталья Малышева. Наталья Сергеевна пожелала Геннадию Калиеву здоровья и творческих успехов и отметила, что в его новой книге, как и в предыдущих произведениях, показана история родной земли, сплетенная из судеб людей, живущих на ней.
Теплые слова поздравлений и добрых пожеланий сказали автору и вручили цветы начальник управления образования районной администрации Индира Бердиева и начальниу Управления Пенсионного фонда России в Приволжском районе Любовь Поздеева.
Все гости презентации пожелали Геннадию Калиеву новых творческих удач, а сотрудников библиотеки поблагодарили за прекрасно проведенную встречу.
А. Давитьян

В Нариманове расследуют обрушение грунта на рабочего - Астрахань 24 Фото: t.me/astr_sledcom30 Возбуждено уголовное дело по факту нарушения требований охраны труда, повлёкшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека Как сообщает пресс-служба регионального Следкома,
Астрахань 24
Как можно заразиться вирусом гепатита С? ⠀ Основной способ заражения вирусом гепатита С – попадание крови инфицированного человека в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека.
Володарский район