Юбилей

Таисию Матвееву из Осыпного Бугора знают как доброго и отзывчивого человека не только в селе, но и, пожалуй, во всем районе. Вчера, 9 августа, Таисия Андреевна встретила свой юбилей.
Родилась Таисия в 1938 году на Кубани, в станице Чапаевской в семье кубанских казаков Андрея Давыдовича и Евдокии Ивановны Селезень. В 1941 отец ушел воевать, мама осталась с тремя детьми. На отца вскоре получили похоронку. Пережили страшные военные годы, а после войны переехали в Геленджик, где были родственники. Таисия окончила школу и решила поступить в рыбный техникум, а ближайший был в Астрахани. Вот так и оказалась Таисия Андреевна на астраханской земле. Успешно сдала вступительные экзамены, начала учиться, но… Была в те годы традиция присылать в помощь колхозам на уборку урожая студентов из города. Так в Соленое Займище приехала и Таисия. Ей сразу понравился видный парень Николай во флотской форме — он только что отслужил в Военно-морском флоте. В 1961 году Николай Иванович и Таисия Андреевна поженились. Вскоре молодая семья переехала в Семиковку — колхозу «Путь Ленина» нужны были трактористы. «Приняли здесь как родного, — говорит Николай Иванович, — работы было много и зарплату хорошую платили». Сначала молодые жили на съемной квартире, потом начали собственный дом строить в Осыпном Бугре. В 1963 родился сын Владлен, через два года — Сергей. Таисия Андреевна окончила бухгалтерские курсы, стала бухгалтером в УВД. А в 1973 ей предложили поработать продавцом в в Облкниготорге. “Эта работа стала для меня, можно сказать, моим университетом, — говорит Таисия Андреевна. — Ведь работала я с книгами! А чтобы предлагать книгу читателям, я сама должна была прочитать ее. Вот я и читала, очень много”. В Книготорге Таисия Матвеева проработала 15 лет и решила посвятить себя целиком семье. Но через пару лет затосковала по работе — такой она человек, что не может жить только заботами своего дома, хочет быть полезной и окружающим. Да и времена наступали непростые. Когда в 1991 году в районе стали создавать социальную службу, тогдашняя глава администрации Осыпнобугорского сельсовета Франгизя Мухтарова предложила Таисии Матвеевой стать социальным работником. «Сначала, конечно, переживала, справлюсь ли с этой новой для меня работой, но вскоре поняла, что это — мое призвание. Работала, не считаясь со временем, — рассказывает Таисия Матвеева. — Надо было не только за продуктами и лекарствами старичкам сходить, обед приготовить помочь. Соцработнику на селе приходится и с уборкой по дому и во дворе помогать, и воды принести, а порой и дров наколоть. Но знаете, какое моральное удовлетворение получаешь, когда видишь, что твоя помощь нужна, тебя ждут, в тебя верят». Было у Таисии Андреевны шесть подопечных в Осыпном Бугре. В 1998 году Таисия Андреевна успешно представила Приволжский район на Первом областном конкурсе работников социальной защиты. В числе 13 конкурсантов она с успехом прошла все три тура конкурса. По итогам конкурса Таисия Матвеева была удостоена премии “Человек года” в номинации “Социальная защита”. А всего в этой службе Матвеева проработала 10 лет.

“Все, что я смогла хорошего сделать в своей жизни, я бы не сделала без поддержки моего мужа, мы всегда были друг за друга, всегда вместе и преодолевали трудности, и радовались успехам. Вырастили хороших детей, а сейчас у нас двое внуков — Миша и Сергей, они отслужили в армии, получили профессии”.
Присоединяясь к родным, друзьям и односельчанам Таисии Матвеевой, мы от души поздравляем ее с юбилеем и желаем здоровья, семейного счастья и оставаться такой же доброй, отзывчивой и оптимистичной!
А. Давитьян

Смелость на здоровье - ОДКБ им. Н.Н. Силищевой «Коробка храбрости» для самых смелых пациентов Областной детской клинической больницы им.
ОДКБ им. Н.Н. Силищевой