Выйти из тени

Читатель пришел в редакцию

Заниженная самооценка, неуверенность в себе, комплекс неполноценности… Это тревожное состояние души знакомо многим. Преодолимо ли оно? Поделиться собственным опытом с читателями «Волги» на этот счет решила коренная астраханка Мария, как ее все зовут, по паспорту - Мархаба Каримовна Бикбулатова. Вот как выстроилась наша беседа с ней.

- Что же все-таки побудило вас, Мария Каримовна, прийти в редакцию?

- Уныние на лицах окружающих. Казалось бы, время сложное, у людей много проблем. Но ведь даже в самые грозные периоды, какими были Великая Отечественная война, восстановительные годы, в любом деле побеждал оптимизм. Надо, чтобы человек, собрав в комок всю свою энергию, приказал себе не отступать, поверить, что еще немного, еще чуть-чуть, и тучи рассеются. Мне лично выпала далеко не простая судьба. Родилась я в 1942 году десятым ребенком в бедной крестьянской семье. Мой отец Карим Тажибаевич Тажибаев погиб в 1943 году под Сталинградом. Стоит ли говорить, сколько забот свалилось на маму - Махмузю Якуповну. Куча детей, а накормить их нечем, одеть не во что. Однажды соседка принесла нам пласт бычьей кожи - сшить поршни. Мама пустила кожу… на суп. Подрастая, мы мечтали о хлебе, пирожках, конфетах. Часто играли в магазин, и казалось при этом, что самый главный, самый счастливый на земле человек - продавец. Мне даже во сне снились весы, гирьки, всякие вкусности на полках. А еще я любила петь и с раннего детства почувствовала, как песня помогает нам, как нужна она и в радости, и в горе.

- Мечта стать продавцом сбылась?

- Нет, жизнь внесла в мои помыслы свои коррективы. Работать я начала подростком, но не в магазине, а в геологоразведке, затем с 16 лет была разнорабочей на стройке. В 18 лет вышла замуж за очень красивого парня. Мне все завидовали. Свекровь то и дело твердила: выбрал тебя - будь благодарной. И я старалась угодить и мужу, и ей изо всех сил: драила полы, песком - закопченную керосинку, крахмалила белье. Осознавая, что Рабиге (так звали свекровь) хотелось иметь на моем месте более красивую женщину, из богатой семьи, я начала отчаиваться. В какой-то момент во мне возобладало чувство бесконечной жалости к себе, стало казаться, что вся солнечная сторона этого большого, такого загадочного мира - для людей красивых, богатых, везучих. А для меня - сплошные сумерки. Даже песни для меня - только самые грустные…

- Словом, вы на себе испытали то, что именуется комплексом неполноценности?

- Вот именно. Представляете, с этой жалостью к себе самой я начала вызывать к себе жалость и со стороны других - даже свекрови. Помнится, как вздыхала она: что ты все грустишь да грустишь. А знаешь, я вчера в бане видела на одной женщине очень красивый халат. Давай-ка сошьем тебе такой же. Все чаще Рабига стала поговаривать о том, не сменить ли мне работу, подыскала мне должность санитарки в инфекционной больнице на улице Бехтерева: дескать, по крайней мере - под крышей, в тепле. Я пошла в санитарки и не пожалела об этом. В больнице встретила настоящих, надежных друзей, главным из которых на много лет стала для меня старшая медсестра Лидия Александровна Сорокина. К тому времени в нашей семье было уже двое детей, но мы так и продолжали жить в доме родителей мужа, в большой тесноте. Как-то Лидия Александровна спросила меня, какой наш номер очередности на получение квартиры. Я удивилась, только плечами пожала, поскольку ни в какой такой очереди мы не стояли. Я была убеждена: где и как суждено жить, так и живи. А тут еще пожар случился. Мало того, что дом сгорел, так еще и старый шифоньер, комод, сделанный руками мужа. Переселились в сарай. Теснота - неимоверная. Так вот Лидия Александровна Сорокина буквально заставила меня пройти по всем инстанциям с целью получения квартиры. Она ходила со мной, помогала писать заявления, каждый раз убеждая меня в том, что это необходимо прежде всего ради детей, если уж ты сама на себя рукой махнула. В итоге мы с мужем и детьми получили жилье, хотя и в старом фонде, а позднее - и нормальную благоустроенную квартиру.

- Помогла товарищеская поддержка?..

- Безусловно. В какой-то момент я вдруг словно глаза раскрыла на то, как надо дорожить вниманием со стороны окружающих тебя людей. Их шаг навстречу тебе - словно спасательный круг. Если даже свекровь, которой изначально я пришлась не ко двору, со временем стала не просто моей защитницей, но и верной подругой, вывод однозначен: доброта, благородство есть в любом человеке, важно самому это заметить в нем и поддержать. Такое внутреннее правило очень помогло мне в дальнейшей работе на железной дороге: после того как ушла из больницы, я много лет была проводницей поезда «Лотос». Никогда не забуду нашу дружную восьмую бригаду проводников, которая меня и на пенсию проводила

Работа с людьми всегда трудна, тем более что пассажиры-то - разные. Но где-то в подсознании постоянно витала мысль: ты к человеку с добром - и он тебе ответит тем же. Обеспечить в вагоне тепло, чистоту, чай - это уже само собой было первостепенным. А разве не менее важно - улыбнуться человеку, пожелать ему доброй ночи, предложить книгу или журнал, обед из ресторана, поинтересоваться, не беспокоит ли что. Не забыть, как однажды зимой, среди ночи был сорван стоп-кран из-за начавшегося возгорания вагона. В снег, который был до пояса, выскочили буквально все проводники с огнетушителями. Очаг возгорания быстро ликвидировали благодаря слаженности в действиях. Пассажиров не пришлось будить, высаживать, никто из них не успел даже почувствовать близость опасности. А все потому, что побеждают взаимопонимание, дружба. Чтобы этот настрой поддержать, надо самому не скупиться на улыбку, доброе слово, песню, словом, создать настроение другому. Это важно и сейчас, в моей общественной работе.

- А чем конкретно вы занимаетесь?

- Я член областной общественной организации пенсионеров «Дети погибших солдат в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Под руководством ее председателя Риммы Ивановны Саблиной мы обследуем условия проживания тех, кто не дождался с войны своих отцов, кому было особенно трудно по судьбе, выявляем их проблемы. При поддержке администраций области и города Астрахани, спонсоров удается кому-то приобрести холодильник или газовую плиту, пальто или обувь. А как важны периодически организуемые встречи таких людей за чашкой чая! Общение сверстников, на долю которых выпало и обидное военное детство, и безотцовщина, и нелегкий труд по восстановлению разрушенного войной хозяйства, дорогого стоит. Вот что сказала на этот счет одна из наших ветеранов Софья Алексеевна Карпенко : «Когда рядом такие друзья - одиночество отступает» . Согласитесь, что это как раз тот самый случай, когда окружение помогает человеку выйти из тени, обрести веру в добро, уверенность в себе. А что может быть важнее этого?!

Снова поджигают заповедник! - Астраханский заповедник В Астраханской области потихоньку разгорается весна, а вместе с этим разгораются и пожары в дельте Волги.
Астраханский заповедник
Смелость на здоровье - ОДКБ им. Н.Н. Силищевой «Коробка храбрости» для самых смелых пациентов Областной детской клинической больницы им.
ОДКБ им. Н.Н. Силищевой
В Астраханском театре оперы и балета состоялся Совет по культуре при губернаторе АО - Газета Енотаевский вестник На обсуждение были вынесены вопросы о предстоящих событиях культурной жизни в Астраханской области Во время заседания работники культуры региона познакомились,