Туристов в Астрахань решили привлекать гастроновинками

Туристов в Астрахань решили привлекать гастроновинками
Фото: astravolga.ru

Путешествие за вкусом

Это раньше визитной карточкой Астрахани были рыба и арбуз, вскоре с ними смогут поспорить верблюжье молоко и даже сыр. Регион делает ставку на гастрономический туризм и планирует его активно развивать.

Зрелищ и хлеба

19 августа в Астрахань приехали ведущие туроператоры из Москвы, Перми, Рязани, Тюмени, Твери, Ростова-на-Дону, Тулы, Санкт-Петербурга, Дубны. Раньше наш город мог гордиться кремлем и купеческими особняками, теперь, говорят в астраханском туристско-информационном центре, Каспийская столица готова предложить туристам новые направления. Одно из них — гастротуризм.

О том, что регион может предложить не только зрелищ, но и хлеба, говорили летом прошлого года на первом Международном гастрономическом форуме-фестивале «Гастрономические дороги Великого шелкового пути. Путешествие за вкусом, Астрахань-2017». Как подчеркнула в своем докладе руководитель программы ЮНВТО по Шелковому пути Алла Пересолова, около 30% расходов путешественников приходятся на местную кухню, продукты, знакомство с гастрономическими традициями, в некоторых странах эта цифра доходит до 60%.

В июне этого года на заседании совета по туризму при губернаторе Астраханской области президент Ассоциации культурно-гастрономического туризма России Маргарита Полоник рассказала, что за пример решили взять опыт турецкого региона Фехтие, где объединились гостиничный, туристический, ресторанный бизнес и фермерские хозяйства.

«Интересные фермы стали пунктами турмаршрутов. Так, малознакомый ранее Фетхие быстро, практически через год, заслужил статус гастрономического региона Турции. Мы решили пойти по такому же пути и в Астрахани», — сказала Маргарита Полоник .

По ее словам, привлекать поток туристов наш регион может с помощью осетровой, верблюжьей, буйволиной ферм, прудовых хозяйств.

Вкусное и модное

Осетровая ферма «Синеморцо» расположилась в 50 км от города, в селе Диановка Володарского района. В 14 садках выращивают осетров и стерлядь. В планах на следующий год, рассказывает предприниматель Олег Львов , увеличить количество садков до 40, а также предлагать посетителям черную икру, которую будут сдаивать у самок. Ежемесячно на ферму приезжает около четырех десятков туристов, которым, как говорит астраханец, предлагают «правильную рыбу». По его словам, рыба, выращенная в садках, имеет преимущества — она живет в проточной воде и находится не только на подкормке, но и сама добывает себе пищу, заплывающую в садки. Олег Львов — бывший врач, поэтому качество продукта считает главным.

Прежде чем рыба попадет на стол потребителю, проходит немало времени. Фермер покупает годовалых мальков, после чего приходится несколько лет ждать. Например, осетра лучше употреблять, когда ему исполнится четыре года, а стерляди — три. «Синеморцо» уже известна далеко за пределами области, рыбу отправляют клиентам в другие регионы, правда, пока не в промышленных масштабах.

Сюрприз для гурманов

Но если рыба и всегда была синонимом Астрахани, то производство сыра стало приятным сюрпризом. Продовольственное эмбарго 2014 года могло оставить без сыра наших гурманов. Но на арене появился Алексей Гиллер с единственной в области сыроварней. Сырная карта насчитывает почти 20 сортов, предпочтение отдают итальянским и французским.

«Молоко у нас все местное. Каждую партию мы проверяем на кислотность, плотность, жирность, количество белка, на наличие соматических клеток, — говорит производитель фермерского сыра. — Если молоко не отвечает нашим требованиям, то полностью от него отказываемся. Мы делаем сыр только из цельного молока, не замороженного, не сухого. Все поставщики должны иметь ветеринарные справки. Перед закупкой выезжаем в фермерские хозяйства, смотрим процесс дойки, кормления, знакомимся с хозяевами, с коровами».

Магазин Алексея Гиллера в центре города знают многие, в нем можно увидеть самые необычные сорта: вымоченные в вине, с добавлением трав и прочие. Судя по комментариям в социальных сетях, которые стали самой главной рекламной площадкой продукта, покупают его не только астраханцы, но и туристы.

 

Поели, теперь можно и посмотреть. Необычные музеи Астрахани:

— Дом-музей осетровых, улица Ахматовская, 13.

— Музей шоколада, улица Адмиралтейская, 34.

— Музей лягушек и жаб «Муляж», улица Максима Горького, 3.

Кстати

Портал Travel.ru включил Астраханскую область в список 15 самых популярных направлений гастротуризма в России, благодаря фестивалю астраханской кухни «Вобла» и Дню арбуза.

Ольга Кобыляцкая olgak.ast@mail.ru
 
По теме
В Астраханской области активно проходит голосование за объекты, которые будут благоустроены в 2025 году Полина ГАЙДАЙ Голосование продлится до 30 апреля В Астраханской области активно проходит голосование за объекты,
Челябинская «ОПОРА РОССИИ» провела открытое заседание Совета, в рамках которого участники обсудили новости бизнеса и работы отделения, торжественно принимают новых членов и планируют свою дальнейшую работу.
В Трусовском районе Астрахани горит камыш - Астрахань 24 Фото: Астрахань 24 Пожарно-спасательные подразделения реагируют по повышенному рангу 29 марта во второй половине дня в ГУ МЧС России по Астраханской области поступило сообщение о возгорании камыша в Трусовском районе
Астрахань 24
Смелость на здоровье - ОДКБ им. Н.Н. Силищевой «Коробка храбрости» для самых смелых пациентов Областной детской клинической больницы им.
ОДКБ им. Н.Н. Силищевой
В Астраханском театре оперы и балета состоялся Совет по культуре при губернаторе АО - Газета Енотаевский вестник На обсуждение были вынесены вопросы о предстоящих событиях культурной жизни в Астраханской области Во время заседания работники культуры региона познакомились,
Газета Енотаевский вестник