Это результат искусственного оплодотворения животных. Мясным направлением животноводства Виктор Волков занимается почти двадцать лет. Накопленный за эти годы опыт подсказал, что нужно искать какие-то новые способы улучшения разведения крупного рогатого скота. Узнав о методике искусственного оплодотворения, пошёл учиться на специальные курсы. Теперь ему не нужно вызывать специалиста. Делает всё сам. Оборудовал специальное помещение, купил необходимую аппаратуру. Следит и за качеством семенного материала.
«У меня есть микроскоп. Если мне нужно где-то проверить семя, я сразу его положил, посмотрел живое семя», - рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства "Алина" Виктор Волков.
Фермер говорит, для того добиться хорошего результата надо подобрать качественный семенной материал. Сегодня для этого есть все возможности.
«Мы только занимаемся осеменением. Я с прошлого года закупил хорошее семя канадских, американских быков», - говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства "Алина" Виктор Волков.
Животновод активно проводит искусственное осеменение местных пород - калмыцкой степной и цементальской.
«Калмычку, цементалку мы кроем абердино-ангусской. В прошлом году я десять коров осеменил цементалку нашу местную герефордом», - рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства "Алина" Виктор Волков.
Результат превзошёл все ожидания. Телята рождаются крепкими и быстро прибавляют в весе. Причём как отметил Виктор Волков изменений во вкусовых пристрастиях не произошло. С удовольствием пасутся на местных пастбищах.
«В ближайших планах фермера Виктора Волкова создание племенного стада. Для этого он собирается закупить в Ставропольском крае маточное поголовье казахской белоголовой породы», - говорит корреспондент ГТРК "Лотос" Алексей Порядков.
Реализовать задуманное фермеру поможет полученный на днях грант министерства сельского хозяйства региона по программе развития семейной животноводческой фермы. А это значит, что уже в ближайшие годы в Астраханской области будет племенное стадо крупного рогатого скота мясной породы.