Пять километров тащил “языка”

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мы продолжаем рассказывать о наших земляках-приволжанах, сражавшихся за Победу, которых уже нет с нами.

Ветеран Великой Отечественной войны Уразай Алиев родился в Татарской Башмаковке 11 июля 1916 года. Уразай окончил четыре класса школы, с юных лет пришет трудиться в колхоз, потом освоил специальность пекаря, стал работать в колхозной пекарне. В армию Уразая Хакимовича призвали в 1936 году. Совсем немного времени провел он в родном селе после демобилизации, и началась война. На военную службу Уразай Алиев был призван в сентябре 1941. Тогда же в городе Ставрополе по приказу Народного комитета обороны формировалась 343-я стрелковая дивизия. В артиллерийскую бригаду этой дивизии и был направлен телефонистом Алиев. Дивизия прошла нелегкий боевой путь от формирования в Ставрополе до столицы Чехословакии — Праги. В этапы победного пути входят Ростов-на-Дону и Харьков, Сталинград и Белгород, Полтава и Кременчуг, Кировоград и Ново-Украинка, Дон и Донец, Днестр и Буг. В составе артиллерийской бригады Уразай Алиев принимал участие в освобождении Восточной и Центральной Европы: Польши, Румынии, Болгарии, Чехословакии. Часто вспоминал Уразай Хакимович, как под Белгородом его послали добыть “языка”. Немецкий офицер был обнаружен и оглушен. В расположение части его пришлось тащить на спине. После, когда фашистский офицер пришел в себя и увидел рядового Алиева, не поверил, что этот небольшого роста солдат протащил его на себе через линию фронта пять километров. За это Уразай Алиев был награжден орденом Славы третьей степени. В мае 1943 года по приказу Народного комитета обороны 343-я стрелковая дивизия преобразована в 97-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. День Победы 97-я Гвардейская стрелковая Полтавская Краснознаменная ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия встретила в Германии в городе Дрезден. После разгрома фашистской Германии дивизия в течение 1945 года дислоцировалась на территории Чехословакии. Уразай Алиев вернулся в родное село в марте 1946 года. Он награжден медалями “За боевые заслуги”, “За отвагу”, “За взятие праги”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией”. Вскоре женился на своей односельчанке Гафисе. С Гафисей Абдрахимовной вырастили пятерых детей — Фардану, Марата, Флюру, Хажвалита и Гадельбика. Работал Уразай Хакимович в родном колхозе имени 12 лет Октября, был овощеводом, скотником. За многолетний добросовестный труд в 1973 году был награжден орденом “Знак Почета”. А к 40-летию Победы Уразая Алиева за стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, наградили орденом Отечественной войны второй степени. Уразай Хакимович был ветераном труда, не раз становился победителем социалистического соревнования, награждался почетными грамотами и благодарственными письмами.

Ушел из жизни Уразай Алиев 15 марта 1994 года. Память о нем хранят его внуки и правнуки и все его односельчане.

А. Давитьян

Смелость на здоровье - ОДКБ им. Н.Н. Силищевой «Коробка храбрости» для самых смелых пациентов Областной детской клинической больницы им.
ОДКБ им. Н.Н. Силищевой
На базе Александро-Мариинской больницы состоялась научно-практическая конференция, посвященная «Качеству жизни и респираторной функция у пациентов, излеченных от туберкулеза легких» - Министерство Здравоохранения Мероприятие собрало медицинских работников со средним профессиональным образованием.
Министерство Здравоохранения
В Астрахани наградили победителей Областного поэтического конкурса - Министерство соцразвития и труда В рамках празднования Всемирного дня поэзии в Астрахани были подведены итоги ежегодного Областного поэтического конкурса среди граждан пожилого возраста «В мире поэзии».
Министерство соцразвития и труда