О мерах профилактики отравлений грибами

Грибы - это особый вид пищевой продукции. По химическому составу они близки к овощам, поэтому по пищевой ценности их можно рассматривать как своеобразный вид овощей. В грибах содержится значительное количество экстрактивных и ароматических веществ, обуславливающих их вкусовые свойства. Грибы обладают сильным возбуждающим эффектом на желудочные железы, обладают сокогонным действием. В состав жировых веществ грибов входят весьма важные и необходимые для организма человека фосфолипиды.  В грибах содержаться витамины В1, В2, РР, С, минеральные вещества - высокое содержание фосфора. Содержание белка в грибах не велико,  но он в себя включает все необходимые   аминокислоты, в т.ч. незаменимые.  Усвояемость белка грибов очень  низкая из-за малой способности к растворению.

Все грибы делятся на две группы - съедобные и несъедобные, а съедобные на безусловно и условно съедобные. Астраханская область  не является грибным регионом,    сбор грибов осуществляется населением неорганизованным способом.

Опасность могут представлять и консервы из съедобных грибов с наличием токсина ботулизма.  Особенность заключается в том, что продукция в банке может не иметь отличия от доброкачественного продукта, не иметь  бомбажа.

Отравления ядовитыми  грибами и заболевания, вызванные ботулизмом,  протекают в  очень тяжелой форме, поэтому лечение в домашних условиях недопустимо.                   

В летний   период года, когда увеличиваются  объемы сбора грибов  и  их использования в питании, всегда характеризуется  заболеваниями населения    от употребления вышеуказанных «даров природы».

Уважаемые жители г.Астрахани и области!

С целью профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением в пищу грибов, Управление Роспотребнадзора по Астраханской области предлагает Вам строго соблюдать правила покупки, сбора и использования грибов:

-  приобретайте грибы и продукты их переработки  только в торговой сети;

-  требуйте на продукцию  от  реализаторов документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность;

-    привлекайте к сбору грибов  лица, знающие точно их название; переросшие и  червивые экземпляры сбору не подлежат;

-  не осуществляйте сбор грибов на загрязненных  химическими отходами территориях (высока вероятность наличия в  продукции солей тяжелых металлов: свинец, кадмий, ртуть);

-  очищайте свежие грибы  перед приготовлением (обычно жарение) от сора, земли, песка, золы и отваривайте их в подсоленной  воде не менее 7 минут;

-  не используйте в пищу дряблые, переросшие, червивые, ослизлые, заплесневелые, мятые и ломаные экземпляры;

-  имейте в виду, что     консервирование    (стерилизация и герметическая укупорка)  в  домашних  условиях грибов не желательно: высока вероятность отравлений    ботулизмом;

-  солите и храните  грибы  в чистых деревянных бочках, стеклянной и эмалированной таре;  использование для этих целей  оцинкованной посуды не допустимо: возможно отравление солями тяжелых металлов;

- не употребляйте блюда из грибов на ужин: белки этого продукта трудно перевариваются  и поэтому даже у здоровых людей могут возникнуть ощущения тяжести в желудке и тошнота;

- примите для сведения информацию о том, что  на розничных рынках реализация грибных консервов домашнего изготовления, кулинарной продукции из измельченных грибов запрещена.








 
По теме
Астрахань встречает весну зелёным обновлением - Астрахань 24 Фото: astrgorod.ru В парках и скверах областного центра началась высадка деревьев и кустарников Первым объектом весенней кампании по озеленению городских пространств стал Братский сад,
Астрахань 24
Смелость на здоровье - ОДКБ им. Н.Н. Силищевой «Коробка храбрости» для самых смелых пациентов Областной детской клинической больницы им.
ОДКБ им. Н.Н. Силищевой