Грибы - это особый вид пищевой продукции. По химическому составу они близки к овощам, поэтому по пищевой ценности их можно рассматривать как своеобразный вид овощей. В грибах содержится значительное количество экстрактивных и ароматических веществ, обуславливающих их вкусовые свойства. Грибы обладают сильным возбуждающим эффектом на желудочные железы, обладают сокогонным действием. В состав жировых веществ грибов входят весьма важные и необходимые для организма человека фосфолипиды. В грибах содержаться витамины В1, В2, РР, С, минеральные вещества - высокое содержание фосфора. Содержание белка в грибах не велико, но он в себя включает все необходимы аминокислоты, в т.ч. незаменимые. Усвояемость белка грибов очень низкая из-за малой способности к растворению.
Все грибы делятся на две группы - съедобные и несъедобные, а съедобные на безусловно и условно съедобные. Астраханская область не является грибным регионом, поэтому у нас отсутствуют специалисты-эксперты по грибам и сбор грибов осуществляется населением неорганизованным способом.
Опасность могут представлять и консервы из съедобных грибов с наличием токсина ботулизма. Особенность заключается в том, что продукция в банке может не иметь отличия от доброкачественного продукта, не иметь бомбажа.
Отравления ядовитыми грибами и заболевания, вызванные, ботулизмом, протекают в очень тяжелой форме, поэтому лечение в домашних условиях недопустимо.
Сложившаяся ситуация в области (увеличение объемов сбора грибов и их использования) и низкая осведомленность населения в вопросах покупки, сбора и использования в питании данных даров природы послужили причиной обращения в I полугодии 2017 года 7 человек (аналогичный период 2016 года - 10человек) за медицинской помощью после их употребления.
Уважаемые жители г.Астрахани и области!
С целью профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением в пищу грибов, и учитывая аномально высокую температуру воздуха в регионе, которая негативно сказывается на качестве грибов, Управление Роспотребнадзора по Астраханской области предлагает Вам строго соблюдать правила покупки, сбора и использования грибов:
1. приобретайте грибы и продукты их переработки только в торговой сети;
2. требуйте на продукцию от реализаторов документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность;
3. привлекайте к сбору грибов лица, знающие точно их название; переросшие и червивые экземпляры сбору не подлежат;
4. очищайте свежие грибы перед приготовлением (обычно жарение) от сора, земли, песка, золы и отваривайте их в подсоленной воде не менее 7 минут; дряблые, переросшие, червивые, ослизлые, заплесневелые, мятые и ломаные экземпляры использовать в пищу категорически запрещается; консервирование (стерилизация и герметическая укупорка) в домашних условиях грибов не желательно: высока вероятность отравлений ботулизмом;
5. солите и храните грибы в чистых деревянных бочках, стеклянной и эмалированной таре; не используйте для этих целей оцинкованную посуду: возможно отравление солями тяжелых металлов;
6. не употребляйте блюда из грибов на ужин: белки этого продукта трудно перевариваются и поэтому даже у здоровых людей могут возникнуть ощущения тяжести в желудке и тошнота;
7. имейте в виду следующее: реализация на рынках грибных консервов домашнего изготовления, кулинарной продукции из измельченных грибов запрещена.