Решение о поддержке было принято экспертным советом 26 декабря в «Точке кипения» АСИ (Москва) по итогам защиты проекта директором по развитию Юлией Гончаровой.
Проект «Конструкторы для развития компетенций сити-фермерства» направлен на создание недорогих, эффективных, повторяемых в любых условиях (в школе, университете, в домашних условиях) средств для производства продукции растениеводства и аквакультуры в «формате» конструкторов.
Базовые модели конструкторов, соответствующие трём основным интенсивным технологиям сити-фермерства (гидропоника, аэропоника, аквапоника), призваны стать основой для компетенции «сити-фермер» чемпионата World Skills Russia.
Разработка компетенции «сити-фермер» по направлению новых профессий (Future Skills) ведётся командой проекта по согласованию с дирекцией «Ворлдскиллс Россия» с октября 2017 г.
Прототипирование «конструкторов» пока осуществляется за счёт собственных средств участников проекта. Но, например, прототипирование «конструктора» по аквапонике будет осуществлено в том числе при поддержке Фонда содействия инновациям – в рамках проекта «Разработка энергоэффективных, быстроразвёртываемых, модульных аквапонических систем» студентки АГТУ Елены Евграфовой (научный руководитель Лина Лагуткина), который стал победителем конкурса «У.М.Н.И.К» в декабре 2017 г.
Сегодня в команду реализации проекта «Конструкторы для развития компетенций сити-фермерства» входят участники из Астрахани, Москвы, Волгограда, Тулы, Новосибирска из разных сфер: науки, образования, предпринимательства, сельского хозяйства, в том числе из РГАУ-МСХА им. Тимирязева (Москва), Бизнес-школы сити-фермерства UrbaniEco (Москва), Центра перспективного развития «Экогород Новый мир» (Тула), Семеноводческого центра «Полевые культуры» (Волгоград) и др.
Проект развивается в партнёрстве с Сообществом развития сити-фермерства России (лидер Татьяна Дубовская), который уже имеет успешный опыт проведения 3 всероссийских агрохакатонов, десятков тематических мероприятий.
О сити-фермерстве
Сити-фермерство – высокотехнологичные практики производства пищи непосредственно в городах – быстро набирает популярность по всему миру, особенно у молодёжи. Такие практики отличаются от традиционного агропроизводства большей эффективностью, которая достигается за счёт высокой степени автоматизации, управляемости производственного процесса и независимости от окружающей среды. Об этом, в частности, рассказывает недавно опубликованная в журнале «Вестник АГТУ» обзорная статья «Урбанизированное агропроизводство (сити-фермерство) как перспективное направление развития мирового агропроизводства и способ повышения продовольственной безопасности городов» .
Поскольку мир будущего – это мир больших городов, в которых скоро станет жить большая часть человечества, то уже сегодня актуальна задача научиться (и научить) тому, как сделать жизнь в городах комфортной и, в первую очередь, обеспечить их жителей свежей, натуральной пищей.
Решать эту задачу станет новое поколение специалистов – «зелёных воротничков», сити-фермеров. «Сити-фермер» – это «комплексная» компетенция, которая должна объединять инженерные, естественно-научные (физика, химия), информационно-технологические (электроника, программирование) знания, а также знания о живых системах (агро-, аква-, биотехнологии) и деловые навыки (бизнес, коммерция).
Вовсе не случайно направление «Урбанизированное сельское хозяйство» вошло в число приоритетных задельных исследований сценария «Глобальный прорыв» развития российского АПК (Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 г.), а профессия сити-фермер была включена в Атлас новых профессий Агентства стратегических инициатив.