Памяти Анатолия Петровича Гужвина

Вот уже 14 лет в этот день, 17 августа, мы вспоминаем Анатолия Петровича Гужвина, первого всенародно избранного губернатора Астраханской области. Скончался он очень рано и скоропостижно, в 58 лет…

Анатолий Петрович родился 25 марта 1946 года в Ахтубинске, в семье простого рабочего. Профессиональный путь начал в шестнадцать лет электриком на Владимирском судоремонтном заводе. В 1970 году окончил электромеханический факультет Астраханского технического института рыбной промышленности и хозяйства, после чего работал преподавателем электротехники в Астраханском  речном  училище.

Карьерный рост Гужвина начался с комсомола: в 29 лет Анатолий Петрович возглавил Астраханский обком ВЛКСМ. С 1980 по 1985 годы он работал первым секретарём Камызякского райкома партии. Камызякцы помнят его как молодого талантливого руководителя, сделавшего их район передовым. В 1986 году Анатолий Петрович Гужвин был избран секретарём обкома КПСС, а в следующем году стал председателем облисполкома, к слову, самым молодым в Советском Союзе. В январе 1988 года астраханцы доверили Анатолию Петровичу быть депутатом Верховного Совета РСФСР XI созыва, в марте 1990 г. - народным депутатом.

28 августа 1991 года Анатолий Гужвин был назначен губернатором Астраханской области. 8 декабря 1996 года Гужвин был избран на этот пост с результатом в 52,45 % голосов. 3 декабря 2000 года он одержал триумфальную победу на выборах, на сей раз, набрав рекордные 81,4% голосов. Руководить Астраханской областью Анатолию Петровичу предстояло в самое непростое для нашего края и всей страны время - с 1991 по 2004 год. Однако благодаря ему все эти 13 лет мы не так болезненно чувствовали на себе разгул  «лихих 90-х» и переменчивость «нулевых».

Анатолий Петрович всегда помнил и гордился своими корнями, любил свою малую Родину и всегда заботился о её благополучии, еще даже не будучи  губернатором. Интересы простых людей всегда были для него на первом месте. Так, в далеких 80-х он остановил экологическую катастрофу, выступив с резкой критикой строительства канала Волго-Чограй.

Несмотря на все сложности эпохи, на которую выпало его губернаторство, Анатолий Петрович благодаря своей человечности, своим лидерским качествам, организаторским способностям, опыту хозяйственника смог начать подъём экономики области. По его инициативе реализовывались многие масштабные проекты: открывались сады и школы, больницы и соцучреждения, началась программа переселения из ветхого и аварийного жилья, проходила газификация, был построен морской порт в Оля и многое другое.

Гужвин старался не допускать в регионе межэтнических конфликтов, благодаря чему Астраханская область до сих пор является островком спокойствия и стабильности на юге страны. Именно во времена Гужвина сформировался и закрепился имидж нашего региона как многонационального края, где русские, татары, казахи, калмыки и кавказцы живут дружно.

Родные и близкие, друзья и коллеги, и просто обычные астраханцы помнят Анатолия Петровича не только в этот день, но именно сегодня все они почтят память человека, чья жизнь неразрывно связана с историей нашего края.

Его не стало ровно 14 лет назад. 17 августа 2004 года в возрасте 58 лет он скоропостижно скончался.
20:10 17.08.2018 Администрация города - Астрахань
Всё-таки удивительно, что о представителе власти, первом постсоветском губернаторе области, который был и первым секретарём райкома партии и председателем облисполкома, люди так тепло вспоминают.
18:21 17.08.2018 Астрахань.Ру - Астрахань
14 лет назад не стало первого губернатора Астраханской области — Анатолия Петровича Гужвина.
15:21 17.08.2018 ФК Волгарь - Астрахань
12:42 17.08.2018 Ast-News.Ru - Астрахань
Его не стало 14 лет назад - 17 августа 2004 года. В день памяти Анатолия Петровича астраханцы приносят к его могиле живые цветы и венки.
11:53 17.08.2018 ГТРК Лотос - Астрахань
«Надо уметь здороваться с людьми» 17 августа 2004 года от острой сердечно-сосудистой недостаточности скоропостижно скончался губернатор Астраханской области Анатолий Петрович Гужвин.
11:21 17.08.2018 Astrakhanpost.Ru - Астрахань
Памяти Анатолия Петровича Гужвина - Punkt-a.info
Вот уже 14 лет в этот день, 17 августа, мы вспоминаем Анатолия Петровича Гужвина, первого всенародно избранного губернатора Астраханской области.
07:27 17.08.2018 Punkt-a.info - Астрахань

Как можно заразиться вирусом гепатита С? ⠀ Основной способ заражения вирусом гепатита С – попадание крови инфицированного человека в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека.
Володарский район
Астраханскую молодёжь приглашают на открытие недели детской книги - Астрахань 24 Фото: администрация Астрахани Всероссийская акция проходит ежегодно с наступлением весенних каникул Традиционным участником масштабного мероприятия становится Централизованная городская библиотечная система.
Астрахань 24