Кавказ за неделю: обзор главных событий с 5 по 11 июня

Задержание под Брянском, а затем в Белоруссии чемпиона мира по ММА Мурада Амриева, заявлявшего о пытках в Чечне и бежавшего из-за этого из республики, и передача его чеченским силовикам; объявление первого победителя на кинофестивале "Кинотавр" в Сочи; прения сторон на суде по делу об убийстве Немцова; завершение работы Конституционной комиссии Грузии, после чего к рассмотрению проекта Конституции приступил парламент страны; начало процесса по делу о захвате здания полиции в Ереване отрядом "Сасна Црер"; избрание нового спикера парламента Южной Осетии - об этих событиях читайте в подготовленном " Кавказским узлом " обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 5 по 11 июня.

Заявлявший о пытках в Чечне спортсмен попал к чеченским силовикам

Чемпион мира по ММА Мурад Амриев , заявлявший о пытках в Чечне и из-за этого уехавший из республики за рубеж, был задержан 4 июня в Брянской области по обвинению в использовании подложного документа. После освобождения он  сумел скрыться от силовиков в масках. 7 июня вечером его задержали в белорусском городе Добруше. Поздно вечером 8 июня адвокат Амриева сообщил, что белорусские силовики экстрадировали его в Россию . Правозащитники просили белорусских полицейских не передавать Мурада Амриева России , заявляя, что в Чечне ему грозит опасность, так как высокопоставленный полицейский объявил его семье кровную месть. Однако белорусские правоохранители передали спортсмена сотрудникам ФСБ России, а 9 июня источник в силовых структурах сообщил, что Амриев помещен в изолятор Старопромысловского РОВД в Грозном. Вечером того же дня глава "Комитета по предотвращению пытокИгорь Каляпин   сообщил об освобождении спортсмена .

МВД Чечни  опровергло мотивы кровной мести в деле Амриева , а сам спортсмен заявил, что на данном этапе удовлетворен соблюдением своих прав и  уверен в своей безопасности  на территории республики. Также Амриев сообщил, что  отказывается от адвоката по соглашению Петра Заикина , представляющего "Комитет по предотвращению пыток". Сам Заикин заявил о компромиссе спортсмена с силовиками "на основе местного права" , уточнив, что отказ Амриева от адвокатской помощи не имеет отношения к юриспруденции. По мнению правозащитников, заявление спортсмена о соблюдении его прав в Чечне обусловлено тем, что он стал заложником ситуации : сейчас его действительно не притесняют, но высказываться полностью свободно он все же не может.

Кинофестиваль "Кинотавр" в Сочи объявил первого победителя

В Сочи 7 июня  открылся 28-й российский кинофестиваль "Кинотавр" . В основную программу фестиваля вошли 14 кинолент, из них семь работ - это дебюты молодых режиссеров. На открытии был показан новый фильм Павла Чухрая "Холодное танго" о событиях в Литве после Второй мировой войны. Первый конкурсный день кинофестиваля завершил спецпоказ фильма Карена Шахназарова "Анна Каренина", прокат которого 8 июня также стартовал в кинотеатрах. Экранизация романа собрала лишь треть зрительного зала и не вызвала интереса у публики в отличие от конкурсного фильма "Блокбастер". 9 июня свою работу представил режиссер из Нальчика Кантемир Балагов . Его фильм "Теснотаполучил приз международной кинопрессы на Каннском фестивале. На показе был полный зал, но к середине фильма зрители стали уходить. При этом опрошенные "Кавказским узлом" кинокритики с восторгом встретили ленту.

10 июня на основном конкурсе кинофестиваля показали фильм "Заложники" грузинского режиссера Резо Гигинеишвили, входивший в специальную программу "Панорама" 67-го Берлинского кинофестиваля. В тот же день были подведены итоги конкурса короткого метра, на нем главный приз получил фильм "Лалай-балалай" уроженца Карачаево-Черкесии Руслана Братова. Также эта лента была отмечена спецпризом программы "Такое кино", а режиссер награжден сертификатом на сумму 1 миллион рублей для съемки короткометражного фильма-альманаха "Из точки А". Завершится фестиваль 14 июня показом альманаха "Про любовь 2" продюсера и сценариста Анны Меликян.

На суде по делу об убийстве Немцова завершились прения сторон

Подходит к концу процесс по по делу об убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова , которое рассматривает Московский окружной военный суд. 8 июня на процессе завершились прения сторон. На этом заседании свои доводы представил адвокат предполагаемого киллера Заура Дадаева. Он попросил присяжных оправдать своего подзащитного , заявив, что убийство Немцова до сих пор не раскрыто. Об оправдании просили и адвокаты четырех других подсудимых. О том, что преступление не раскрыто, так как его организаторы и заказчики находятся на свободе, заявили и адвокаты семьи потерпевших. При этом представитель гособвинения в ходе прений заявила, что вина подсудимых доказана, и попросила присяжных вынести обвинительный вердикт . На следующих заседаниях суда участники процесса смогут выступить с репликами-возражениями, а подсудимым будет предоставлено последнее слово.

Отметим, что все подсудимые, которые являются выходцами из Чечни и Ингушетии, заявляли в ходе процесса о невиновности . В деле также фигурируют чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает заказчиком убийства Руслана Мухудинова, однако, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

Конституционная комиссия Грузии завершила работу и к рассмотрению проекта Конституции приступил п арламент страны

Парламент Грузии 5 июня приступил к рассмотрению проекта новой Конституции страны . Депутаты намерены дождаться оценки Венецианской комиссии 16 июня и принять проект в первых двух чтениях до конца месяца. В третьем, окончательном чтении документ предполагается рассмотреть уже в рамках осенней сессии, в октябре. 6 июня грузинские НПО призвали парламент отложить рассмотрение проекта Конституции до осени . На следующий день оппозиционные партии "Свободные демократы" и Республиканская партия сочли рассмотрение проекта конституционных поправок поспешным и призвали парламентариев дождаться оценки Венецианской комиссии. План поправок рассматривала Государственная конституционная комиссия с 16 марта. 6 июня она завершила свою работу , единогласно приняв сводный протокол. 8 июня вечером предварительный текст проекта заключения Венецианской комиссии попал в грузинские СМИ, вызвав противостояние между спикером парламента и администрацией президента Грузии, а также внутри парламента.

В Ереване начался процесс по делу о захвате здания полиции отрядом "Сасна Црер"

На 8 июня было назначено первое заседание суда по делу о захвате здания полиции в Ереване в июле прошлого года. Первая группа обвиняемых по делу вооруженного отряда "Сасна Црер", сформированный сторонниками  "Учредительного парламента" , насчитывает 14 человек. Перед началом процесса б олее 50 человек приняли участие в шествии к зданию суда административных районов Эребуни и Нубарашен, где должно было состояться судебное разбирательство, и потребовали освободить обвиняемых, а также всех политзаключенных страны. Само заседание суда продлилось всего несколько минут. Подсудимые отказались встать при входе судьи и заявили о своей невиновности. Судья принял решение перенести слушания на 21 июня из-за неуважения обвиняемых к суду.Адвокаты подсудимых раскритиковали решение судьи, заявив, что фигуранты дела лишь выразили свое несогласие с выдвинутым обвинением. Родственники подсудимых заявили, что их преднамеренно лишают возможности присутствовать на процесс, указав на то, что многие из них не смогли попасть в зал суда, рассчитанный на сорок человек. Всего обвинение по делу о захвате здания полка ППС было  предъявлено 47 фигурантам .

Депутаты парламента Южной Осетии избрали нового спикера

7 июня в Цхинвале депутаты парламента Южной Осетии избрали спикером Петра Гассиева . За его кандидатуру проголосовал 21 из 32 присутствовавших на заседании депутатов. Второй кандидат на пост председателя парламента Борис Тасоев набрал пять голосов. Отметим, что необходимость избрания нового спикера южно-осетинского парламента возникла в связи с тем, что 18 апреля от этой должности был освобожден прежний председатель парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов в связи с избранием на пост президента республики в ходе выборов 9 апреля .