В нашем регионе продолжаются эксперименты по поиску новых нестандартных вариантов питания — напомним, что летом 2010 года губернатор Александр Жилкин в своем ЖЖ предложил бизнесменам организовать производство сушеной, соленой, мороженой саранчи для тайских ресторанов. Однако ученые из АГТУ не решились на такой кардинальный шаг и экспериментируют над более привычной для европейца фауне — лягушках. Так, «Российская газета» сообщает , что научные исследования пользы продуктов из этих земноводных ведутся в АГТУ.
Общеизвестно, что мясо лягушек напоминает куриное. Причем, как сказала Марфуга Мукатова — профессор Университета, доктор технических наук — это даже доказала электроника, а не только субъективный человеческий вкус. Устройство под названием «электронный нос» не нашло разницы между вкусом земноводного и птицы.
Кроме того, ученые заявляют, что лягушатина даже полезнее курятины — в ней больше аминокислот. Специалисты в настоящий момент экспериментируют над фаршем, который состоит из 70% переработанной рыбы и 30% лягушачьего фарша. Целью является получение сбалансированной по аминокислотному составу пищевой продукции.
А еще профессор угостила своих коллег лягушачьей икрой, обработанной в солевом растворе. Те подтвердили, что вкус икры земноводного похож на вкус черной икры. Правда, когда они узнали о том, что именно кушали, это вызвало легкий шок.
Что касается внутренностей и скелета лягушек, то из них можно делать рыбий корм, из кожи — декоративные предметы. Причем, кожа земноводного при своей тонкости отличается высокой прочностью.
Однако Марфуга Мукатова посетовала, что современный бизнес ищет легких путей и не готов пока вкладываться и экспериментировать с лягушачьими фермами — проще получить быструю прибыль на рыбопереработке.
Источник: Информация с открытым доступом