Любовь ради Аллаха


Современный мир настолько испорчен, что найти что-то чистое, непорочное сложно. Самыми грязными стали отношения между людьми: брат идёт против брата, дети кричат на родителей... Отсюда и все мировые проблемы. Люди не ценят сами себя и, как следствие, всё то, что их окружает, а значит, и Создателя всего сущего – Великого Аллаха.

Всё меньше и меньше остаётся любви, милости, уважения и сострадания между мусульманами. Дружеские отношения в лучшем случае строятся на партнёрстве, и дальше по цепочке – выгода, меркантильность, нажива, обойти соперника, «потопить» конкурента. А где та самая любовь между людьми, о которой говорит Аллах в Священном Коране и Пророк (мир ему и благословение) в своих хадисах?

«Сладость веры человек может ощутить лишь в том случае, если он объединяет в себе три качества: если он любит Аллаха и Посланника Его больше, чем всё остальное, если он любит другого человека только ради Аллаха и если он так же не желает возвращаться к неверию, от которого его спас Аллах, как не желает быть ввергнутым в огонь» (Бухари и Муслим).

Полюбить другого человека ради Аллаха сложно. Да мы и не задумываемся об этом. С праздниками идём поздравлять влиятельных фигур, не думая о том, что твой сосед в это время сидит дома один и о нём никто не помнит. Девушке подбираем жениха из числа тех, кто имеет дом, машину, работу, положение в обществе, красив внешне, не задумываясь о том, что тот, кому отказали, мог быть намного богобоязненнее, уважительнее, даже если он снимает квартиру. На хорошую, престижную работу стараемся устроить сына, при этом собирая последние копейки, чтобы оплатить это место, не предполагая, что это чистой воды харам и вся его зарплата, полученная таким способом, тоже не чиста.

Намерение у нас слишком запылилось, мы не видим и не хотим увидеть, что в любом деле должна быть любовь только ради Него Единственного, у которого нет сотоварищей – Всевышнего Аллаха.

Представьте, как легко будет на душе, если любое дело мы будем совершать с таким ниятом (намерением). Каким бы бедным ни был сосед, а мы пойдём и поздравим его с праздником ради любви к Аллаху, выдадим дочь замуж не за богатство, а за богобоязненность ради любви к Аллаху, устроим сына на халяль-работу тоже ради любви к Аллаху! А ведь так и должно быть у мусульман.

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Человек лишь тогда достигнет любви и покровительства Аллаха, когда то, что любит, будет любить ради Аллаха, обижаясь на кого-то, будет обижаться ради Аллаха, враждовать с врагом своим будет ради Аллаха. Пока он не будет поступать таким образом, не вкусить ему подлинного имана, как бы долго он ни молился и как бы долго ни соблюдал пост. Но, к сожалению, дружба стала строиться на основе земного, а это не даст никакой пользы на том свете» (Ибн Джарир ат-Табари).

Любовь бывает разная, начиная от любимого цвета и кончая любовью ко всему необычному, притягивающему, заманивающему. Самой же важной была, есть и останется любовь к Аллаху и ради Аллаха. Нам сложно осознать, что нас кто-то намного сильнее любит, чем собственная мать. Но это так. Всевышний желает своим рабам самое лучшее, что только может быть.

Несмотря на то, что человек забывчив и совершает грехи, Господь терпелив к нему. Крыша, под которой человек совершает грехи, просит Аллаха: «Позволь мне обрушиться на него, я не могу терпеть непокорность Тебе со стороны Твоего раба». Земля, на которой человек совершает грех, тоже просит: «О, Господь! Позволь мне разверзнуться и проглотить того, кто совершает грех против Тебя». Но Господь отвечает им: «Нет! Они могут раскаяться; если бы вы их создали, вы бы так не просили».

Вот она, истина – великая и неизменимая на все времена!

Когда мусульманин совершает поступки ради Аллаха, ради Его довольства и из-за любви к Нему, он, несомненно, идёт правильным путём. Милость и благодать Господа будут сопровождать его во всём.

Точно так же и в отношениях с людьми, обществом. Когда любишь человека не из-за его богатства или статуса, не из-за его красоты или родственных связей, а ради Аллаха, тогда воцаряется мир и спокойствие в этих дружеских и братских отношениях. Мы должны научиться любить человека, ближнего своего, как великое создание Мастера.

Сообщается, что Муаз (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) поведал: «Всемогущий и Великий Аллах изрёк: "Для любящих друг друга ради величия Моего предназначены минбары из света, и позавидуют им пророки и павшие за веру!"» (Тирмизи).

Человек, намерение которого чистое, который даже вдох делает ради Аллаха и ради любви к Нему, возвышается перед Создателем миров. Мусульманин, шаг за шагом приближаясь к Нему таким образом, обязательно заслужит Его довольство и любовь. От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Когда Аллах возлюбит Своего раба, Он зовёт Джабраила и говорит: "Я люблю такого-то, и ты возлюби его". И Джабраил возлюбливает его и объявляет в небесах: "Поистине, Аллах возлюбил такого-то, и вы возлюбите его". И его возлюбливают обитатели небес. Затем ему создают почёт и на земле».

Вернусь к первой мысли о том, что мир испорчен. Да, много негативного происходит вокруг нас. К сожалению, и среди мусульманской уммы планеты есть серьёзные проблемы. Так вот, если при решении самой малюсенькой задачки мы будем во главу угла ставить любовь ради Аллаха, то поистине не будет никого сильнее, чем последователи Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)!

Любовь к Аллаху – наивысшая цель из всего того, что есть на земле. Вся остальная любовь – лишь её плод.

Стремитесь к высшему, кристально чистому, совершенствуйте свою веру (иман) – и да поможет нам Аллах в этом! Амин.

Источник: islam.ru
Архиерейское богослужение - Астраханская епархия ФОТО 27 марта 2024 года митрополит Астраханский и Камызякский Никон совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Казанском храме п. Лиман.
Астраханская епархия
Смелость на здоровье - ОДКБ им. Н.Н. Силищевой «Коробка храбрости» для самых смелых пациентов Областной детской клинической больницы им.
ОДКБ им. Н.Н. Силищевой
В Астраханском театре оперы и балета состоялся Совет по культуре при губернаторе АО - Газета Енотаевский вестник На обсуждение были вынесены вопросы о предстоящих событиях культурной жизни в Астраханской области Во время заседания работники культуры региона познакомились,
Газета Енотаевский вестник