Один из лучших акварелистов России отмечает юбилей

Шапошников активный участник областных, российских, международных выставок, их у него около 100.

Заслуженный художник России, один из лучших акварелистов страны Александр Шапошников 9 июня отмечает свой 75-летний юбилей. Около полувека занимается он классической акварельной живописью — сложной техникой, требующей от мастера быстроты и твердой уверенной руки.

Шапошников активный участник областных, российских, международных выставок, их у него около 100. Несмотря на годы, он полон творческих сил и энергии, постоянно выезжает на пленэры в разные уголки России: на Алтай, Валаам, в Сибирь и ближнее и дальнее зарубежье: Казахстан, Вьетнам.

Для газеты «Волга» он дал интервью.

Скажите, откуда у Вас любовь к изобразительному искусству? Кто повлиял на выбор Вашей профессии?

Родился я в небольшом поселке Мумра Икрянинского района. Родители мои были далеки от творческих профессий, отец – механик, а мама – домохозяйка. Правда, очень хорошо вышивала на машинке скатерти, покрывала. Вся изба была в маминых творческих изысках. До школы я рос болезненным мальчиком, постоянно сидел дома, родители и дали мне в руки карандаш и бумагу, чтобы скучно не было. Оттуда и пошла моя любовь к рисованию.

Позже уже в 5-ом классе, когда мы переехали в Астрахань, отец отвел меня в изостудию. Но там у меня не сложилось, учитель заболел,… и я увлекся футболом. Однако сам в 16 лет вернулся в изостудию. Более того, поступил в Московский заочный университет искусств им. Н.К. Крупской на факультет рисунка и живописи. Занимался в классе известного российского художника Олега Лошакова. Но понял, что мне недостает фундаментальных знаний, и поступил в Астраханское художественное училище им. П. Власова.

Интересная история приключилась у меня с моим учителем Олегом Лошаковым – профессором, членом-корреспондентом Российской академии художеств. Я ведь в Москве учился заочно, по почте отсылал свои работы, и поэтому никогда не видел его воочию. Почти через сорок лет он увидел мои работы в Москве на выставке и был крайне удивлен. В книге отзывов он написал: «С удивлением и радостью обнаружил: такой интересный художник оказался мой ученик Александр Шапошников, артистично владеющий акварелью. Когда у художника душа живая и профессиональные качества на высоком уровне, это вызывает чувство уважения к мастеру. Я как первый учитель могу только гордиться таким учеником, Желаю новых творческих успехов».

Вам подвластны практически все жанры изобразительного искусства: портрет, пейзаж, натюрморт, все его виды: живопись, графика, но Вы почти полвека отдаете предпочтение в основном акварели, почему?

Техника письма больно интересная, прямо-таки поэтичная. Вся прелесть акварельной техники заключается в ее прозрачности. За короткий промежуток времени надо запечатлеть кусочек природы, будь то рассвет, закат. В живописи мало кому это удается. А еще в технике акварели можно наиболее полно выразить свое видение красоты, наконец, свое настроение.

В свое время я был включен в творческую группу художников-акварелистов СССР, мне очень понравилась техника письма. Подкупало и то, что в дальнюю дорогу не надо возить с собой холсты, масло, достаточно папки с бумагой и коробки красок. Я побывал в творческих командировках на Оби, Енисее, Волге. На велосипедах с известным астраханским художником Юрием Лебедевым мы даже добрались до Одессы.

Я являюсь постоянным участником Всероссийской выставки акварелистов в Кургане, которая проходит раз в четыре года. Награжден даже специальным дипломом «За сохранение традиций акварели». Вот нынешней осенью собираюсь опять в Курган на пятую выставку. Только что пришло сообщение о том, что мои четыре работы (серия Алтай) отобраны на выставку.

Вас судьба свела с замечательным человеком, нашим земляком, создателем телерадиокомпании «Мир», бывшим пресс-секретарем Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, писателем Гадильбеком Шалахметовым. Сколько лет этой дружбе?

Да, судьба свела и развела в разные стороны … У нас с ним дни рождения в один день, мы дружили с детства, жили в Мумре, учились в одном классе, сидели за одной партой пять лет. А потом пути наши разошлись. Мы с семьей переехали в Астрахань, и я потерял своего друга из вида. Не виделись с ним практически полвека. Но счастливый случай вновь нас соединил, а помог мне в этом экс-руководитель национально-культурного казахского общества «Жолдастык» Никита Искаков. С Никитой Сеитовичем мы сдружились, и как-то в разговоре всплыла фамилия Шалахметов, я сказал, что это мой друг детства. На что Сеитович всплеснул руками: «Неужели Гадильбек, он теперь очень «Большой» человек в Казахстане, близок к самому Президенту». Поехал сразу к нему в Астану, волновался, как встретит, узнает ли? Но все произошло благополучно, на вокзале мы узнали друг друга, обнялись, поцеловались. Первое время не могли наговориться, вспоминали голодное детство, учебу в школе, рыбалку, детский футбол. Теперь встречаемся то в Астане, то в Мумре. Он сейчас профессор, возглавляет Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, является зав. кафедрой ЮНЕСКО по этнической и религиозной толерантности.

Я часто бываю в Казахстане, мой друг помогает мне организовать пленэры, там же в последние годы регулярно выставляюсь. Только в прошлом году прошли две выставки: в сентябре в Астане в выставочном центре «Триумфальная арка», в октябре – в Ерейментау. А недавно в апреле в Астане во Дворце «Жастар» завершилась еще одна выставка. На ней было представлено около 30 акварелей Волжского Понизовья, Кургана, Подмосковья. В церемонии открытия выставок, как правило, принимают участие представители Российского Посольства в Казахстане и именитые художники. Старший советник Посольства РФ в Казахстане Андрей Тихонов, посетив экспозиции, отметил, что подобные выставки играют значительную роль в укреплении стратегического казахстанско-российского диалога: «Они помогают улучшить культурное взаимодействие наших народов, сохранить добрые традиции, заложенные в предыдущие столетия».

Династию художников Шапошниковых продолжила Ваша дочь Наталья, будет ли в Астрахани второй акварелист?

Дочь Наталья и сын Константин с детства тоже не выпускали из рук карандаши. Они вместе ходили и в детскую художественную школу № 1 в Астрахани. Наталья ее окончила, а сын нет, подвело зрение. Хотя задатки у него были хорошие. Он сейчас делает великолепную авторскую мебель. Наталья по моим стопам пошла в художественное училище им П. Власова, а потом окончила и Академию художеств им. Репина в Санкт-Петербурге. Сейчас она работает в разных жанрах, хорошо владеет акварелью, но предпочитает пейзаж и натюрморт, так что, по всей видимости, второго акварелиста не будет, хотя, как знать? Она молода, у нее все еще впереди.

Как удается так хорошо выглядеть. Судя по вашей физической форме, опять отправитесь покорять Енисей?

Дружу со спортом, в молодости играл в футбол. Сколько себя помню, по утрам делаю зарядку, причем комплекс сам разработал. Что интересно, всю жизнь я практически в одном весе, плюс-минус пару килограмм. В Армии весил 70 кг., а сейчас — 71кг. Не пью, не курю, соблюдаю умеренность в еде.

То, что я много работаю на пленэрах, тоже дает свои плюсы. В день прохожу 10-15 км., выбираю натуру, изучаю местность, причем работаю там с 4 утра до 20.00. Стараюсь попасть туда, где не ступала нога человека, первозданная природа всегда намного интересней, чем то, что нас окружает.

Каковы планы?

Готовлюсь к своей юбилейной ретроспективной выставке, которая пройдет в середине лета в Цейхгаузе Астраханского кремля. Рабочее название выставки «От Валаама до Вьетнама». На ней будет представлено более 200 акварельных работ. Астраханцы смогут увидеть весь мой путь акварелиста, от ранних небольших работ до станковых метровых полотен. А осенью отправлюсь в Курган на Всероссийскую выставку акварелистов, буду там рисовать красоты Сибири.

Алена Волгина volgina_a@astravolga.ru

landscape-sand-rock-person-woman-bench-1076285-pxhere.com - Сетевое издание Арбуз Часть из них взяты в долг Мошенники продолжают обирать астраханцев. Только за минувшие выходные в сети преступников попали 15 человек, переведя на счета неизвестных миллионы.
Сетевое издание Арбуз
Как можно заразиться вирусом гепатита С? ⠀ Основной способ заражения вирусом гепатита С – попадание крови инфицированного человека в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека.
Володарский район
Астраханскую молодёжь приглашают на открытие недели детской книги - Астрахань 24 Фото: администрация Астрахани Всероссийская акция проходит ежегодно с наступлением весенних каникул Традиционным участником масштабного мероприятия становится Централизованная городская библиотечная система.
Астрахань 24