Как спасают осетровых

Как спасают осетровых
Фото: astrakhan.site

С 16 мая в Астраханской области начнется весенний нерестовый запрет. То есть будет нельзя ловить рыбу. Так гласит приказ минсельхоза РФ, изданный год назад. Подобные документы выходили и раньше, но ситуация с рыбой с каждым годом все хуже. Осетровые на грани уничтожения, частик плывет в бездну вплотную за ними. Неужели никто ничего не делает? Корреспондент сетевого издания Astrakhan.Site прошел по «пути красной рыбы», чтобы ответить на этот вопрос.

Задача максимум

Началом путешествия стал Кизанский (по имени реки, на берегу которой находится) осетровый рыбоводный завод. Он входит в федеральное государственное бюджетное учреждение «Северо-каспийское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» или, попросту говоря, «Севкаспрыбвод». Оно существует с 1747 года, когда в Астрахани организовали «Рыбную контору», поставив переде ней задачи: распределять места лова и защищать их от посягательств других лиц. Собственно «Севкаспрыбвод» создали 26 января 1939 года, поручив заниматься тем, что внесено в название конторы.

В середине 1950-х годов, когда на Волге стали одно за другим строить ГЭС и водохранилища, ученые озадачились: что будет с рыбой? Осетровыми, в частности. Они ведь на генетическом уровне привыкли нереститься в Волге, до самых ее верховьев. А тут получится, что доплыть смогут лишь до Волгограда, и все. Где им потомство плодить?

Светлые умы, дабы предотвратить грядущую катастрофу (истинный масштаб которой стал очевиден только сегодня, более чем через шесть десятилетий), предложили правительству СССР строить рыбоводные заводы, которые бы воспроизводили осетровых. То есть выращивали мальков и выпускали в водоемы. Первым, за шесть лет до того, как заработала Волжская ГЭС, стал Кизанский рыбзавод.

В 1958 году Совет министров СССР решил строить новые рыбоводные заводы в дельте Волги, а также нерестово-вырастные хозяйства по выращиванию молоди судака, сазана и леща. За Кизанским в 1961 году заработал Бертюльский завод, через два года Сергеевский, в 1966 году — Житнинский, в 1974 — Александровский, в 1982 — Лебяжий. Сегодня в Астраханской области работают семь заводов по воспроизводству осетровых. Кизанский, например, работает вполне успешно: в 2016 году выпустил в естественную среду обитания около 300 тысяч штук молоди белуги и порядка 1,5 млн. мальков русского осетра. По белуге госзадание на 2017 год — 400 тысяч мальков.

От икринки до малька

С чего начинается спасение осетровых? С большого круглого бассейна, на дне которого плещутся огромные рыбины — осетры. Три готовые к нересту самки. Все они выращены здесь, и теперь им предстоит дать новое потомство. Для этого сотрудники завода руками выловили рыбину и, бережно и крепко держа ее в руках, уложили на носилки, сделали обезболивающий укол, затем отнесли в «родовую палату» — комнату, где происходит прижизненное изъятие икры.

После сделали специальный надрез в яйцеводах самки осетра, оттуда с помощью массирующих движений вдоль туловища рыбы полилось рекой сокровище — черная икра. Не в золотую миску, а обычный пластиковый тазик. Просто и обыденно: тара стоит рублей 200, килограмм черной икры — от 60 тысяч рублей.

Смотреть поистине удивительно. Ведь все, и не только астраханцы, привыкли: если на столе черная икра, значит, красной рыбе капут пришел. Благодаря стараниям астраханских ученых который год процесс изъятия икры означает жизнь для маточного поголовья осетровых. После операции самка отправляется обратно в воду, 2-3 года ее трогать не станут: пусть здоровье поправляет. Этой весной через «родильную палату» Кизанского рыбзавода пройдут 82 рыбины. От каждой, в зависимости от веса, получат от 1,5 до 3 кг икры. Среди самок есть и «многодетные», прошедшие через «кесарево сечение» шесть раз.

Кстати, большая часть осетров в маточном стаде Кизанского завода (в нем 20 белуг и 168 осетров) — доместицированные (одомашненные) рыбы, выловленные в естественной природе. Суть одомашнивания рыб в том, чтобы создавать для них благоприятные условия. В прудах площадью от 2 до 4 га, без стрессов и с хорошей кормежкой.

Следующий шаг — оплодотворение. В тех же тазиках, в каждом примерно по полтора килограмма икры, сотрудницы вручную смешивают икру со спермой осетров. Механические устройства не используются потому, что могут повредить биоматериал, а заботливые руки сотрудниц завода — нет.

После полученную смесь переливают в выполненные в виде воронок устройства, где ее тщательно перемешивают в специальном растворе — этот процесс называется бессклейкой. Он нужен, чтобы икринки не прилипали друг к другу и стенкам сложного механического устройства, где происходит таинство появления на свет. Устройство это — многочисленные ванночки с движущимися частями. Осетровый инкубатор «Осетр», симулирующий для икринок атмосферу живой природы. То есть холодной проточной речной воды. На то, чтобы произошел «выклев» — из икринки вылупился малек — отводится неделя. Все это время икринки питаются за счет желточного мешка.

Затем мальков отправляют в следующий цех. «Ясли», где их начинают кормить, в основном, зоопланктоном. Через несколько недель новое поколение осетров и белуг окажется в открытых водоемах — вырастных прудах (в сегодня их Кизанском заводе работает более сорока), где их станут выращивать, пока вес достигнет трех граммов. После откроют специальный сток либо погрузят на специальный корабль и выпустят уже в Северном Каспии на местах, где много корма. Таким образом, весь процесс выращивания мальков в весенний период занимает порядка полутора — двух месяцев.

Федеральная нищета

По словам руководства Кизанского завода, в этом году предприятие ожидает масштабная реконструкция. Это было высказано официально. В приватной же беседе один из сотрудников предприятия, местный старожил, сказал обреченно: «Я об этом слышу уже лет пятнадцать». И по голосу его, и по выражению лица становится понятно: устали люди ждать, когда завод обновится.

А требует он того очень давно. Пожалуй, едва ли не с момента постройки в 1955 году. Удивительная вещь: ежегодно федеральное правительство тратит на воспроизводство осетровых миллиарды рублей. Десятки миллионов мальков отправляются в реки страны, чтобы восполнить биоресурсы. Стоимость 1 кг черной икры, повторимся, начинается от 60 тыс. рублей, а где-нибудь в Париже, в ресторане на Елисейских полях, в разы больше. Ведь на Западе до сих пор русская черная икра в большом почете.

Но рыбоводный завод, который сохраняет одно из главных богатств России, выглядит жалко и убого. Конечно, его сотрудники очень стараются, чтобы все выглядело прилично и работало. Но сколько ни крась здания, которым за 60 лет, сколько ни сажай во дворе фруктовых деревьев — для пущей красоты, все равно: все держится на честном слове.

Только и это не вся беда. Представьте: вы работаете на заводе, который разводит осетров. Не станем повторяться про цену черной икры. Не будем говорить о стоимости красной рыбы. Они для простого обывателя запредельные. Так сколько зарплата у тех, кто буквально воспроизводит миллиардные богатства? Ответ: нищенская.

В том же приватном разговоре сотрудником завода было сказано: на предприятии трудится 47 человек. Рабочие на руки, «чистыми» то есть, получают по 7-8 тыс. рублей. Они все — местные жители. Из Астрахани на таких условиях кто будет ездить за 18 км? Может, начальство получает куда больше? Как удалось выяснить, у заместителя директора оклад — 7100. Плюс надбавки, и на руки — около 10 тысяч. Это — федеральное учреждение! Но ведь работают, госзадание выполняют. Преданные своему делу люди, иначе не скажешь. Только молодежи среди них нет. «Приезжают студенты, смотрят, но как узнают, какая зарплата...», — горько разводят руками на Кизанском рыбзаводе.

Угроза осетровых

Но вернемся к осетровым. После того, как мальки попали в речную воду, их главным врагом становятся хищные виды рыб. По данным астраханских ученых, выживаемость трехграммовой молоди составляет около 0,7-1%. Это значит, что из 400 тысяч мальков белуги, которых выпустит в этом году Кизанский рыбзавод, через год, когда рыбки обрастут шипами и будут не по зубам хищникам, в живых останется в лучшем случае 4 тыс. или даже меньше.

Когда же осетровые вырастают, на смену подводным хищникам приходят наземные двуногие — люди. Попросту говоря, браконьеры или, как их стали именовать совсем недавно — биотеррористы, у которых ни чести, ни совести. На их криминальном пути встают две службы. Первые — это инспекторы Волго-Каспийского территориального управления (ВКТУ) Росрыболовства. Или, по-старинке, рыбнадзора.

На территории завода, у причала корреспонденту показали, в чем заключается работа инспекторов. В частности, это траление незаконных орудий лова. Для этого по рекам ездит моторная лодка с инспекторами, которые периодически забрасывают трос с «кошкой» — небольшим якорем на конце. Потом тянут его за собой, проверяя, не установлены ли в реке рыболовные снасти.

Как рассказал представитель ВКТУ, только за первые три месяца этого года инспекторы провели вместе с полицией, прокуратурой и пограничниками более двухсот рейдов. Выявили порядка 1,6 тыс. нарушений законодательства в сфере рыболовства. Изъяли свыше 77 тонн рыбы и рыбной продукции. Конфисковали 3,2 тыс. орудий лова, из которых — более 600 сетей длиной около 20 километров. За все это нарушителям полагаются штрафы на сумму более 2,6 млн. рублей.

В апреле этого года рыбнадзор внедрил новый метод работы — теперь поиск браконьеров и незаконных орудий лова ведется с помощью беспилотника. С высоты в километр он способен видеть в радиусе пяти километров, а это значит, что никакие кусты и камыши теперь браконьерам не помогут скрыться.

В том, что жизнь биотеррористов не сахар, корреспондент убедился и на следующем пункте путешествия — на оперативном причале УМВД РФ по Астраханской области, расположенном в Трусовском районе Астрахани. Здесь полицейские показали орудия лова, которыми браконьеры пользуются многие десятилетия. Например, глубоководные сети-лежаки. Раньше их местонахождение обозначали пластиковыми бутылками, теперь браконьеры хитрые пошли, используют GPS-маячки.

Показали и темляки — палки с огромными остро заточенными крючьями, с помощью которых попавшихся в сети осетровых вытаскивают на борт лодки. И крючковую снасть — сеть с крупными крючьями. И грохотку — металлическую сетку в деревянном ящике, через которую пробивают ястыки — тонкий прочный мешок-оболочку, в котором находится икра осетровых рыб. И поддельные банки, в которых упаковывается черная икра. Чтобы изъять все это, полицейским порой приходится устраивать за браконьерами погони, а порой даже применять огнестрельное оружие.

Отдельно показали «кладбище» — склад конфискованных у браконьеров лодок. Полуразвалившиеся, с облупившейся краской, они напоминают о незавидной судьбе браконьеров, которых с каждым годом становится все меньше. Хотя еще встречаются отдельные «смельчаки». Буквально на днях в Астраханской области была задержана фура, в тайнике которой перевозили почти четыре тонны осетровых рыб . А ведь это — миллионы мальков, которые никогда не станут взрослыми особями и не восполнят исчезающий вид...

Подготовил Константин Гаранин, специально для сетевого издания Astrakhan.Site

 
По теме
Смелость на здоровье - ОДКБ им. Н.Н. Силищевой «Коробка храбрости» для самых смелых пациентов Областной детской клинической больницы им.
ОДКБ им. Н.Н. Силищевой
В Астраханском театре оперы и балета состоялся Совет по культуре при губернаторе АО - Газета Енотаевский вестник На обсуждение были вынесены вопросы о предстоящих событиях культурной жизни в Астраханской области Во время заседания работники культуры региона познакомились,
Газета Енотаевский вестник