Истоки

Почему красят яйца на Пасху?
Пасхальное яйцо служит не только украшением праздничной трапезы, но и предметом дарения и обмена с близкими всю пасхальную неделю. У истории нет однозначного ответа на вопрос: откуда пошла традиция красить на Пасху яйца. Но известно несколько преданий об истоках этой традиции: первое гласит о яйце, поднесенном в дар римскому императору Тиберию. Мария Магдалина с этим подарком поведала о Воскресении Христа. Император не склонен был верить в то, что рассказывала святая – только рассмеялся в ответ и заявил, что если яйцо из белого станет красным – вот тогда он поверит. И чудо произошло: яйцо в руках святой вдруг действительно стало красным! Согласно этой легенде, красный цвет яйца – это символ крови, пролитой на кресте Иисусом. По другой версии, яички расписывала Дева Мария для того, чтобы развлекать младенца Христа. Третье сказание повествует о собравшихся на трапезу после казни Христа иудеях, на которой подавали жареную курицу и вареные яйца. Один из гостей заметил, что через три дня казненный должен воскреснуть, на что хозяин дома возразил: «Это случится, когда курица на столе оживет, а яйца станут красными». И в тот же миг чудо свершилось. И вот уже много столетий подряд все христиане красят яйца в Чистый четверг, в Великую субботу несут в храм на освящение вместе с куличом и пасхой, а в воскресенье дарят их друг другу со словами: «Христос Воскресе!» Сам же процесс окрашивания – целое искусство. Яйца, окрашенные в один цвет, называются крашенками. Но если яйцо окрасить сначала в один цвет, а затем покрыть каплями горячего воска, дать остыть и окрасить в другой цвет, то получится крапанка. Но истинные шедевры – это писанки. Изготовление расписного яйца – процесс очень сложный: узор наносится на яйцо воском с помощью стального пера, затем яйцо помещают в краску, обсушивают, наносят следующий узор (для краски другого цвета) и т.д. Позвольте дать вам несколько практических советов: Во-первых, не кладите в кастрюлю яйца прямо из холодильника – подержите час-другой при комнатной температуре, так меньше вероятность, что они лопнут при варке. С этой же целью воду следует подсолить. Во-вторых – уберите подальше пищевые красители, купленные в магазине, ведь разнообразие цветов можно достичь и без них – есть множество природных красителей: кроме луковой шелухи можно взять крапиву (для светло-зелёного цвета), дубовую кору (для бронзового), календулу (для желтовато-коричневого) – всё это можно купить в аптеке. Серо-голубой цвет даёт каркадэ. Все упомянутые «красители» – как и луковую шелуху – следует заварить накануне и оставить на ночь настаиваться, утром процедить и варить яйца в этих отварах. Очень красивый цвет (от светло-синего до тёмно-фиолетового) даёт черника (замороженные ягоды), но её следует сразу варить вместе с яйцами. Также следует поступать с куркумой – яйца получатся жёлтыми. С любым красителем можно получить разные оттенки: более светлые (если вынуть яйцо сразу после варки) или более тёмные (если подольше подержать в отваре, когда яйца уже готовы). Крапчатое яйцо можно получить и без воска: перед тем, как варить яйцо, намочите его, обваляйте в рисе, осторожно поместите в следок и завяжите на манер мешочка – и варите в таком виде. Тем же способом можно сделать и узорчатые яйца, облепив перед варкой веточками укропа и листочками петрушки. И ещё один совет, который дал батюшка в нашем храме: не обязательно нести на освящение все покрашенные яйца – выберите самые красивые. Когда освятят их - те яйца, которые вы оставили дома, тоже станут освящёнными. И это ещё одно пасхальное чудо!


Как испечь кулич?
Готовить пасхи и печь куличи хозяйки начинают загодя, возведя эти приготовления в таинство. Но как бы то ни было, а секреты, передававшиеся из поколения в поколение, дошли и до наших дней. Рецептом праздничного хлеба мы попросили поделиться гостеприимную хозяйку, известную своими изумительными домашними пирогами и пасхальными куличами, Ларису Андреевну Панову, жительницу с. Енотаевка. - Для приготовления опары в 1,5 стакане теплого (не горячего) молока обычно растворяю 2,5 ч. л. сухих дрожжей или 40-50 гр. обычных. Затем добавляю 0,5 стакана сахара, 500 гр. муки, все перемешиваю деревянной ложкой, накрываю полотенцем и ставлю в теплое место для поднятия. Когда опара максимально увеличится и вот-вот начнет оседать, вливаю в нее заливку. Для этого взбиваю 300 гр. сливочного масло миксером добела, добавляю 5 взбитых с 2 стаканами сахара яичных желтков, ванильный сахар и 6 яичных желтков, взбитых в пену. Соединяю готовую опару и заливку. Хорошо все размешиваю деревянной ложкой и под конец всыпаю 500 гр. муки. Месить тесто нужно долго, избегая соблазна добавить в тесто муки. В конце вымешивания тесто должно характерно “пищать” (это при замесе лопаются пузырьки воздуха), что будет свидетельствовать о его готовности. Готовое тесто должно быть гладким, однородным и очень вязким. Накрыть его крышкой и поставить для подъема в теплое, защищенное от сквозняков место (на это может уйти до 3-4 часов). После того, как тесто поднимется, его следует обмять и снова дать подняться. Во второй раз тесто будет подниматься гораздо быстрее. Когда тесто поднимется второй раз, добавить 150 гр. подготовленных цукатов и изюма (для этого их следует промыть и немного обвалять в муке, пос-ле чего отсеять излишки муки через сито), хорошо перемешать и разложить тесто в заранее приготовленные формы, дно которых выстилаю калькой или промасленной бумагой, а также хорошо смазываю всю внутреннюю поверхность маслом и обсыпаю мукой. Уровень теста в формах должен быть чуть выше 1/3 или немного ниже половины. Уложенное в формы тесто нужно поставить на расстойку и дать ему хорошо подняться в формах. На это может уйти 1,5 - 2 часа. В это время следует включить духовку и установить температуру 160°C. После того как тесто в формах поднялось, смазываю “шапочки” куличей желтком и осторожно помещаю их в духовку на 1 час, на решетку, установленную на нижний уровень (но не на самое дно!), стараясь не открывать дверцу духовки хотя бы первые 40 минут. После того, как куличи поднимутся, увеличиваю температуру до 200-250°C. Если куличи быстро зарумянились, то температуру прибавлять не следует. Через минут 50 проверяю готовность кулича тонкой лучинкой, воткнув ее до самого дна кулича. Если к лучинке прилипнет тесто, или она станет чуть влажной, или не будет легко вытаскиваться, то оставляю кулич в печи еще ненадолго. При этом, если “шапочка” у него уже темная, накрываю ее фольгой, чтобы не подгорела. Даю немного остыть куличам в формах, затем осторожно “вытряхиваю” их и ставлю на деревянную доску. Пока куличи горячие, наношу на них предварительно сбитую помадку: 2 белка сбиваю с 1 стаканом сахара в крепкую пену. Верх кулича украшаю разноцветной посыпкой.
Подготовила Галина Жукова.

 

 
По теме
В Трусовском районе Астрахани горит камыш - Астрахань 24 Фото: Астрахань 24 Пожарно-спасательные подразделения реагируют по повышенному рангу 29 марта во второй половине дня в ГУ МЧС России по Астраханской области поступило сообщение о возгорании камыша в Трусовском районе
Астрахань 24
Смелость на здоровье - ОДКБ им. Н.Н. Силищевой «Коробка храбрости» для самых смелых пациентов Областной детской клинической больницы им.
ОДКБ им. Н.Н. Силищевой
В Астраханском театре оперы и балета состоялся Совет по культуре при губернаторе АО - Газета Енотаевский вестник На обсуждение были вынесены вопросы о предстоящих событиях культурной жизни в Астраханской области Во время заседания работники культуры региона познакомились,
Газета Енотаевский вестник