Яков Винокуров: "Иметь отличное от других мнение - бесценно"

Единственный депутат областной думы, избиравшийся пять раз подряд по одному округу, ветеран самого первого созыва областного представительного собрания, 69-летний Яков Винокуров решил не идти на выборы в этом году. Ни в праймериз «Единой России», ни в самовыдвижении замечен не был. И это при том, что депутату есть чем гордиться – за его долгую жизнь в главном региональном законодательном органе инициативы Якова Винокурова несколько раз меняли жизнь не только астраханцев, но и всех россиян.

- Яков Яковлевич, так почему же вы отказались от идеи выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Думу Астраханской области в сентябре этого года? Вам разонравилась работа депутата?
- Работа мне нравится. Я относительно независимый человек и могу высказывать свое мнение, причем высказывать его не на кухне, а на достаточно высоком уровне. Порой мои слова влияют на принятие решений. Мало или много – но влиять на процессы, происходящие в области. А иногда и в Российской Федерации. Выходишь с законодательной инициативой – и радуешься, когда ее принимают.
Кроме того – 20 из 22 лет я работал на свой Икрянинский район. У нас была единая команда: глава, аппарат администрации, главы муниципальных образований и депутат от района в областной думе. Главы менялись, но не менялась цель – работа на благо района. Было не важно, кто к кому первым обратился, соблюден ли политес. Проблемы приходилось решать разные, даже самые прозаические.
Два года назад, в 2014-м, главой района стал Владислав Гарриевич Коняев. Если по честному, итоги тих выборов я для себя не признал. Считаю до сих пор, что на должность главы должен был прийти человек местный. Возможно, я не прав. Но я вырос в Икрянинском районе, знаю его, там похоронены мои родители, там жили и живут мои близкие - у меня всегда был страх: если я что—то сделаю неправильно, об этом узнают родные и знакомые.
- То есть, вы оглядывались в своей работе на общественное мнение. Это лично вас предостерегло от каких-то нехороших решений?
- Это всегда останавливает. Потому что если приму такое решение - стыдно будет за содеянное не только мне самому, но и всей семье. Поднявшись вверх, мы порой не замечаем что внизу. Помню те далекие времена, когда предложения субъектов Федерации рассматривались и принимались. Как что-то нормальное. Я много идей почерпнул от людей.
- Например?
- Например, от работников автошколы. Говорят: мы учим на водителя, ребенок заканчивает автошколу в семнадцать с половиной лет. Но удостоверение выдаем ему только в 18 лет. Не лучше ли удостоверение выдавать, а срок действия назначать – с 18 лет? А ведь ребята призываются в армию, и уходят туда формально - неспециалистами.
Мы, депутаты, обратились в правительство, и оно нас услышало, приняли изменения в законодательство.
Другой пример. Женщина лет пятнадцать назад обратилась с вопросом: почему приходится терпеть столько мук и бюрократической канители, чтобы прописать ребенку гражданство?! Помню, это было при встрече с жителями села Седлистое.
В итоге мы обратились, систему пересмотрели.
- Как именно?
- Раньше, когда ребенок рождался, надо было ехать в райцентр, показывать документы, и только тогда ребенку делали запись: гражданин Российской Федерации. Сейчас ребенок становится гражданином автоматически.
- Что же такого изменилось в 2014 году?
- У меня большой опыт предвыборных кампаний. Но никогда не было даже желания кого-то из конкурентов снять, кого-то засудить. Мне звонят, бывало: ваш соперник привез в село подарки, всем раздает! Моя реакция: берите, ребята, берите, это хорошо! А как голосовать будете – это уж решайте сами.
В 2014 году на выборах главы района наступил момент, когда рейтинг будущего главы и его соперника стал фифти-фифти – начались судебные тяжбы. И - соперника сняли решением суда. На мой взгляд это прямое уклонение от честной конкуренции. Ввязался в драку - побеждай в открытом бою.
Я не поехал на инаугурацию. А потом ,видимо, районные власти решили, что моего духа не должно быть в районе. Первое: главам поселений запретили обращаться ко мне. Раньше они постоянно приезжали сюда решать какие-то свои дела - не обращая внимания на мнение районного главы. Теперь боятся подходить: это чревато какими-то разборками.
Районной газете запретили выходить до того, как ее одобрят в администрации. Свобода слова по-икрянински.
Вышел новый закон о местном самоуправлении, я написал статью специально для земляков. Закон не очень простой, прописана передача полномочий с уровня власти на уровень. Пока происходит эта передача, мобилизуйтесь и работайте вместе - и район, и села. Три месяца ждал, пока наша районная газета это опубликует. Потом понял почему: ждали, пока не напишет свой комментарий исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований. В комментарии Ольги Гай весь смысл сводился к другому: главы, передали вам полномочия или нет, вам надо работать больше.
В 2014 году по моей просьбе Счетная палата провела исследование бюджетов муниципальных образований. Как они выживают? Везде есть выделение средств из района в виде субсидий. Район чувствует: вот этот сельсовет скоро завалится. Два-три месяца невыплаты зарплаты, суд - и последствия. Чтобы этого не случилось, район дает денег. Икрянинский район дает не субсидии, а кредиты. Каждый понимает, что кредит будет безвозвратным. Возвращать нечем, если только - на корячках к главе. Поселение попадает в зависимость: "Дадите нужный результат, например, на выборах? Пролонгирую кредит". Сейчас, соответственно, кредиты даны со сроком до сентября.
- Если бы вы пошли на выборы, главам бы пришлось, хотите сказать, корректировать результат в зависимости от того, есть ли в бюллетенях Винокуров?
- Я знаю многих глав лично. Мне не хочется их подставлять. Вот одна из причин, по которой не пошел на выборы депутата в этом году. В своем результате я не сомневался. Население меня знает хорошо: в Икряном придешь на базар купить что-нибудь по мелочи - покупаешь полчаса и больше, кто-то хочет что-то рассказать, кто-то расспросить.
- Тогда вам самому надо не в депутаты, а в главы баллотироваться.
- Время ушло.
- Не пытались как-то воздействовать на общественное мнение? Есть же не только районная газета.

- Мне говорят: давай поднимем общественность. Но сама общественность боится. Кто за что. Фермеры - за кредиты, главы поселений - за свои места. В администрации много стало людей из Астрахани, из других районов, среди чиновников наушничество - аж противно. Чуть что не то сказали - прокурорская проверка. А прокурор не всегда желанный гость, даже если ты ни в чем не виноват. Говорил об этом на разных уровнях прокуратуры. Но, наверное, всех все устраивает.
Люди рассказывают: приходишь к одному из новых глав какого-нибудь села - возмущаться, он рычит - у меня и с бандюками, и с прокуратурой все повязано.
Новая идея - построить в районе поселка Красные Баррикады ипподром. На кого оформить землю? Как-то так получается, что лучшие участки всегда оформляются на одно и то же лицо. Есть хорошее побережье между Бахтемиром и Зверевым. Там всегда проводили праздники, святки. На него же. Вернее на нее же. Под Красными Баррикадами хороший участок под некий индустриальный парк - тоже самое.
- Почему вы не стали баллотироваться в облдуму по спискам "Единой России"?
- Мне глава района Владислав Коняев прямо предлагал: иди на выборы по партийному списку. Но я не привык зависеть от партии, я человек беспартийный. А потом, считаю, верьте мне или нет, что это будут в Икрянинском районе не выборы, а режиссируемый спектакль.
- На праймериз поэтому не пошли?
- Конечно. А если бы по итогам мне нарисовали какое-нибудь из десяти - 12 место? Это очень хороший способ вытолкнуть меня из кандидатов совсем. Сказать: извините, Винокуров не проходит никак. Не хотел бы такого позора. Потом, даже входя во фракцию, всегда старался сохранять независимость.
- Зачем же вы входили во фракцию? Там же партийная дисциплина.
- Хорошо. Предположим, я одинокий волк. Даже если возглавляю комитет. Принимается решение - но какое решение примет самая большая фракция? От этого зависит исход голосования.
- То есть вошли, чтобы иметь возможность влиять на ситуацию изнутри.
- Да. Пример. Сейчас действует закон, по которому если человек тратит на коммунальные услуги больше 15% своих доходов, ему регион платит субсидию. Правительство области внесло поправку: не 15%, а 24%. Комитет по ЖКХ одобрил. Я понимал, что повышение неминуемо, но внес поправку: не до 24%, а до 18%. Три, а не девять процентов увеличение. Комитет поправку отклонил, но фракция, где я отстоял свою позицию, поддержала - и дума приняла.
Пример на тему выборов. У нас было записано в проекте областного закона: подпись сборщика подписей за кандидата должна заверяться нотариально. Ладно в городе, но в селе? Человек должен был бы ехать за километры, теперь расходы. Я уточнил, что это право субъекта Федерации, а не обязанность - иметь такую норму в законе. Внес поправку, фракция поддержала - норма была исключена.
- Почему же вы не пошли в итоге на выборы как самовыдвиженец? Подписи - собрали бы вполне.
- Первое. Работать сейчас депутатом от Икрянинского района - это значит согласиться с тем, что происходит. А я соглашаться не хочу. А раз не хочу - мне не дадут работать в единой команде ради района. Последние два года я был депутатом, но они прошли, можно сказать, впустую. Если я не приношу пользы - мне стыдно. Просто числиться народным избранником не хочу.
Второе. Не хочу подставлять глав муниципальных образований, как уже говорил.
Третье - мне в этом году исполняется 69 лет. Как у Ганса Христиана Андерсена в "Дюймовочке": "Прошло лето, наступила осень. Всему на свете приходит конец".
Четвертое. Я слишком рано стал начальником. В 25 лет - самый молодой директор школы, в 30 лет - самым молодым заведующим районо. В жизни всегда первое место занимала работа, а не семья. Пора вернуться в семью.
- Кто будет вместо вас?
- Нам сейчас говорят: пора двигать в думу молодых и креативных. Но дума, сами посмотрите, их губит. Приходят на заседание думу с закрытой папкой законопроектов и других документов - и не открывают ее до конца заседания. За пять лет созыва я не слышал даже голоса человек, наверное, тридцати - из 58. В основном это молодые люди.
- Сказать нечего?
- Либо не читают и сказать нечего, либо читают и стесняются. Либо третье - привержены общему мнению. На фракции решили - и ладно. Вспоминаю первый, второй, третий созыв. там не было партийных всяких дел, но каждый депутат был личность. Мог высказывать мнение, защищать мнение.
Встретил недавно Мураткали Беляловича Искакова. Он был депутатом до 2006 года. Выступал редко. Но если выступал... В 2003 году, когда принимался новый закон о местном самоуправлении, губернатор Анатолий Гужвин на заседании сказал: это не наши вопросы, это вопросы в ведении администрации города Астрахани. Мураткали Искаков встал и сказал: "А что, жители города Астрахани за вас не голосовали, Анатолий Петрович?"
Анатолий Петрович Гужвин, кстати, к думе относился очень серьезно. Бывал на каждом заседании думы. На каждом! Мне его помощники звонят: когда у вас дума? Тогда-то. Хорошо, командировку Анатолию Петровичу будем сдвигать.
А сейчас? Задавал вопрос кое-кому в области: вам больше нравится четвертый-пятый созыв? Конечно! Фракция решила - и все.
Мне не хочется, чтобы вот эти самые молодые люди набирались опыта молчания. Сейчас я посмотрел: кто из фракции выступал на заседаниях? Николай Кабачек. Не будет, похоже, депутата Кабачека в новой думе. Александр Козлов выступал, и его мнение порой не совпадало с общим. Тоже его теперь может не быть. Николай Макаренков выступал - тоже самое.
Иметь свое мнение, пусть отличное от других, и высказывать - это бесценно. В конечном счете, от депутатов зависит жизнь наших земляков и всего государства.
Что сейчас? Из Москвы звонят: не беспокойте своими инициативами, особенно президента. Председателя правительства - тоже лучше не надо. Сколько обращений мы направили за последний созыв президенту? По-моему, ни одного.
Конечно, хочется думать, что новая дума - будет хорошей. Пожелаю кандидатам удачи.
- Чем собираетесь заниматься? Общественной работой?
- Пенсия, дети, внуки. Вспомню о рыбалке, об огороде. Да, пока руки работают и голова ясная. Люблю играть в шахматы с компьютером, разгадывать судоку, сканворды. Читаю. Возможности засыпать мозгу не даю. Есть опыт, но напрашиваться куда-то не стану.
- Если предложат что-то интересное?
- Если интересное - конечно. Совсем отстраняться было бы неправильно. Ведь я прожил жизнь чтобы набраться опыта - было бы правильно его применять.
- Возможно, в другом статусе.
- Возможно.

Смелость на здоровье - ОДКБ им. Н.Н. Силищевой «Коробка храбрости» для самых смелых пациентов Областной детской клинической больницы им.
ОДКБ им. Н.Н. Силищевой
В Астраханском театре оперы и балета состоялся Совет по культуре при губернаторе АО - Газета Енотаевский вестник На обсуждение были вынесены вопросы о предстоящих событиях культурной жизни в Астраханской области Во время заседания работники культуры региона познакомились,