Картофельная или «тягучая» болезнь хлеба


            Всегда летний период года радует Астраханскую область ярким солнышком.

                В текущем году     начало июня  было не столь жарким, но по прогнозам синоптиков   в   южном регионе в ближайшее время температура атмосферного воздуха  превысит 30 градусный рубеж.

              Данное обстоятельство благоприятно для отдыха, оздоровления, но требует от человека   в этот период года и особого внимания к организации питания.

      Даже те продукты питания, которые не относятся к группе скоропортящихся,   от высокой температуры воздуха и неправильного хранения приходят в негодность. Например,   хлеб. 

                Заболевание хлеба имеет место при размножении в нем одной из разновидностей кар­тофельной палочки. Почвенный микроб - спорообразующая карто­фельная палочка - очень широко распространен в природе. В огром­ном количестве он попадает в зерно при его созревании и обмолоте, а затем и в муку. Термоустойчивые споры картофельной палочки не по­гибают при выпечке хлеба, поэтому в дальнейшем, при благоприятных условиях, начинают проявлять свою жизнеспособность. Оптимальны­ми условиями для размножения картофельной палочки являются: сре­да, близкая к нейтральной (рН около 7,0), температура 35-40°С, не­сколько повышенная влажность хлеба.

          Заболевания картофельной бо­лезнью у ржаного хлеба крайне редки, поскольку кислотность его зна­чительно выше, чем пшеничного. Заболевания пшеничного хлеба тя­гучей болезнью имеют место обычно в жаркое время го­да, при хранении хлеба в душных, плохо вентилируемых помещени­ях, при укладке его в горячем состоянии навалом или в высокие шта­беля.

                Болезнь проявляется изменениями, наступающими в мякише хлеба или других влажных мучных изделиях (бисквитное пирожное, пряники) через некоторое время при хранении их в неблагоприятных условиях. На изломе хлеба начинает ощущаться слабый неприятный запах, который быстро усиливается и становится схожим с запахом валерианы или пере­спелой дыни; одновременно наблюдаются потемнение мякиша и измене­ние его консистенции. Мякиш становится мягким, затем в нем появляет­ся нитчатость, и, наконец, он превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким неприятным запахом, напоминающим запах гниющих фруктов.

          Хотя все разновидности картофельной палочки непатогенны для человека (не могут вызвать пищевые отравления), хлеб, пораженный тягучей болезнью, не пригоден для питания в связи с резко измененными органолептическими свойствами.

                Профилактические мероприятия по предупреждению развития кар­тофельной (тягучей) болезни пшеничного хлеба сводятся исключительно к созданию неблагоприятных условий для развития этого микроорганиз­ма. Основная роль принадлежит  правильному охлаж­дению хлеба после выпечки на предприятиях по производству хлебобулочных изделий. Для этого не­обходимо наличие   благоустроенных складских и экспедиционных помещений с эф­фективно действующей вентиляцией, а также выполнение  следующих требований: укладка горячего хлеба на деревян­ные решетчатые лотки на ребро в один ряд, выдержка хлеба после выем­ки из печи в камерах для охлаждения хлеба в течение 2-3 часов, недопуще­ние отпуска горячего хлеба в торговую сеть большими партиями.  И конечно   строгое соблюдение   заданных требований технологического процесса приготовления продукции. В летнее время следует тщательно соблюдать нормы влажности хлеба (выпускать хлебобулочные изделия с максимально низким допустимым значением содержанием влаги). Раз­решается прибавлять ко всему количеству муки 0,1% молочной кислоты и 0,002% солей брома. Это замедляет действие ферментов (папаиназа) и повышает кислотность пшеничного хлеба, что тормозит развитие картофельной палочки. 

                В качестве рекомендации Управление Роспотребнадзора по Астраханской области предлагает населению выполнять следующие требования при покупке и хранении хлебо - булочных изделий:

              1.  Приобретайте   хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины для реализации булок и батонов).

              2. Рассчитывайте объем покупаемой продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период,   не превышающий двенадцати часовой отрезок времени.

                3. Храните хлебо - булочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более   +20 0 С,   то в холодильниках.

                4.Включайте в   рацион питания в жаркий период года  хлеб   из муки грубых помолов, который наименее подвержен поражению картофельной болезнью, сухарные и бараночные изделия.







 
По теме
День медицинского работника - ГБУЗ АО Ахтубинская РБ О важности профессии людей в белых халатах как никогда много говорили 15 июня в конференц-зале Ахтубинской больницы.
19.06.2018
Работа эмбриолога: ювелирная точность и гиперответственность Знакомьтесь, Светлана Рипп, заведующая цитогенетической лабораторией, эмбриолог лаборатории ЭКО государственной клиники «Центр охраны здоровья семьи и репродукции».
19.06.2018
Таинство жизни - Министерство Здравоохранения Работа эмбриолога: ювелирная точность и гиперответственность Знакомьтесь, Светлана Рипп, заведующая цитогенетической лабораторией, эмбриолог лаборатории ЭКО государственной клиники «Центр охраны здоровья семьи и репродукции».
19.06.2018
 
Оранжереенцы агитируют за здоровый образ жизни - Министерство культуры В Музее истории рыболовства села Оранжереи для детей, посещающих пришкольный оздоровительный лагерь, прошло интерактивное мероприятие «За здоровый образ жизни».
20.06.2018 Министерство культуры
День медицинского работника - ГБУЗ АО Ахтубинская РБ О важности профессии людей в белых халатах как никогда много говорили 15 июня в конференц-зале Ахтубинской больницы.
19.06.2018 ГБУЗ АО Ахтубинская РБ
Проект шубатолечебницы презентовали в Москве Открыть в регионе санаторий, где будут лечить верблюжьим молоком, предложили студенты колледжа Астраханского государственного университета.
18.06.2018 Газета Волга
Инфекционка под прицелом камер Качество оказания медицинских услуг в астраханской областной инфекционной больнице стало темой для передачи «Ревизорро-Медицинно».
14.06.2018 Газета Волга
Без холодной воды остались 4 улицы Перекрёсток на пересечении улицы Звёздная и проезд Воробьёва в Астрахани залит водой.
18.06.2018 Газета Волга
Общедоступный театр «Периферия» приглашает погрузиться в творческую атмосферу - Агентство по делам молодежи Общедоступный театр «Периферия» уже не первый раз удивляет не только прекрасными постановками, но и летними театральными интенсивами с приглашением гостей.
20.06.2018 Агентство по делам молодежи
В первый летний день во всем мире отмечают Международный день защиты детей — один из самых добрых и светлых праздников, который призван напомнить взрослым, что подрастающее поколение нуждается в особой заботе и внимании,
13.06.2018 Приволжская газета
В Центральной районной библиотеке 30 мая провели презентацию новой книги Геннадия Калиева «Затерянные следы аргамака».
13.06.2018 Приволжская газета
В Астрахани пройдет фестиваль «Dusty weekend» - Министерство физической культуры и спорта 23 июня 2018 г. на аэродроме АСК ДОССАФ (ул. Астраханская, 71) пройдет фестиваль «Dusty weekend» с участием профессиональных гонщиков нашего региона.
19.06.2018 Министерство физической культуры и спорта
Россия сыграет исторический матч со сборной Египта - Министерство физической культуры и спорта Футболисты сборной  России  сегодня проведут важнейший с точки зрения турнирного значения матч с командой  Египта  в рамках группового этапа домашнего  чемпионата мира .
19.06.2018 Министерство физической культуры и спорта
Сборная России одержала победу над Египтом - Министерство физической культуры и спорта Сборная России вчера обыграла Египет в матче группового этапа чемпионата мира по футболу и практически гарантировали себе выход в 1/8 чемпионата мира 2018.
20.06.2018 Министерство физической культуры и спорта