Готовим баклажаны

Красиво лежащие в ящиках на рынке, похожие на бегемотиков, вылезших из воды погреться на солнышке, они так и притягивают взгляд...

Многие знают, что они полезны, но готовят их реже, чем стоило бы. А все из-за того, что набор «баклажановых рецептов» обычно ограничен. Попробуем расширить кругозор!

Рулетики из баклажанов

Могут служить как закуской, так и гарниром и даже основным блюдом. Готовятся просто и быстро.

Готовим. Вымойте крупный или средний баклажан, отделите плодоножку и нарежьте его продольно на длинные полосы толщиной не более 5 мм. Обжарьте их на растительном масле до мягкости и легкой золотистой корочки. Промокните излишний жир бумажным полотенцем, обсушите.

Варианты начинок

1. Острая. Возьмите пачку творога небольшой жирности, маленький пучок укропа и 3 крупные дольки чеснока. Мелко порубите укроп и потрите чеснок на мелкой терке. Хорошо все перемешайте. Можно подсолить и поперчить по вкусу. На полоску баклажана выложите
1 ч. л. начинки и аккуратно закрутите в рулетик.

2. Сытная. Сварите 2 яйца вкрутую, мелко покрошите ножом, добавьте мелко порезанный соленый огурец и по желанию 3 ст. л. мелко порубленной зелени укропа. Подсолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте и заправьте 1 ст. л. нежирного майонеза. Нарежьте нежирную ветчину тонкими пластами (не толще 5 мм) и разделите их на прямоугольнички примерно 3x1 см. На полоску баклажана сначала выкладывается ветчина, затем 1 ч. л. начинки, аккуратно скручивается рулетом и скалывается шпажкой.

Баклажанная икра

Ее готовят многие, но по упрощенному варианту. Мы же предлагаем вам рецепт изысканного вкуса.

Берем: 3 баклажана, 2 помидора среднего размера, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. очищенных толченых грецких орехов, 1 небольшую луковицу, сахар и соль - по вкусу.

Готовим. Хорошо вымытые баклажаны выложить на противень и запекать в духовке на 100-120оС около 10 минут. Периодически протыкать шпажкой, чтобы понять степень готовности: баклажаны запечены, когда они сморщились и с стали мягкими. Снять кожицу и мелко порубить мякоть, добавить помидоры, пропущенные через сито, толченые грецкие орехи, измельченный чеснок, сахар, соль. Все хорошо перемешать. Затем полученную икру переложить на тарелку и посыпать мелко нарезанным репчатым луком.

Фаршированные баклажаны

Берем: 500 г телячьей вырезки (подойдет, впрочем, и любое другое мясо), 1 кг баклажанов, 500 г помидоров, 250 г зелени сельдерея, 1-2 небольшие луковицы, 100 г мелко нарезанной зелени петрушки (примерно один пучок), 2-3 ст. л. растительного масла, 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца, соль по вкусу.

Готовим. Мелко нарезать лук и обжарить, постоянно помешивая до золотистого цвета на среднем огне. Баклажаны вынуть, обсушить, разрезать продольно на две половины и удалить сердцевинки с семенами. Затем слегка обжарить их на растительном масле (по 5-7 минут с каждой стороны). Наполнить фаршем, обернуть листьями сельдерея и положить в кастрюлю, залив небольшим количеством кипяченой охлажденной воды (около 200 мл) и добавив очень мелко нарезанные помидоры. Тушить на слабом огне, пока не выкипит вся жидкость. Есть такие баклажаны вкуснее уже остывшими.

Фарш: мясо пропустить через мясорубку, добавить готовый лук, нарезанную петрушку, соль, перец и все хорошо перемешать.

«Баклажановые» правила
  • Выбирайте молодые упругие плоды с гладкой блестящей кожицей и зеленой плодоножкой. В более старых много соланина - вещества, придающего горький вкус.
  • Если купленные баклажаны все же вызывают у вас сомнения, то поместите нарезанный кусочками плод в слегка подсоленную воду на 20-30 минут. Таким нехитрым способом вы избавитесь от большей части соланина и сопутствующей ему горечи, а также избежите маслянистого вкуса, если будете их жарить. Ведь они стремятся впитать в себя все масло.
  • Баклажаны быстро вянут и легко загнивают, поэтому их нельзя оставлять на солнце и держать в тепле. Лучше всего сразу же заняться их приготовлением или консервированием.
  • Баклажаны с грибами

    Берем: * 3-4 баклажана * 500 г любых свежих грибов * 3 луковицы * 80 г топленого или сливочного масла * 1 стакан 10% сметаны * 2 ст. Л. Муки, соль по вкусу.

    Готовим. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками не толще 0,6-0,8 см, посолить и положить под гнет на 15-20 минут, чтобы вышел сок с горечью. Растопить на широкой сковороде масло на малом огне. Быстро обвалять кусочки баклажанов в муке, обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки (около 2-3 минут с каждой стороны на малом огне), затем добавить мелко нарезанные лук и грибы (предварительно вымытые, обсушенные и порезанные крупно - желательно с сохранением формы: от шляпки к ножке). Обжарить все вместе около 10 минут на среднем огне. Вмешать в сметану 1 ст. Л. Муки так, чтобы не было комочков, и залить этой сметаной наше жаркое. Накрыть крышкой и запекать в духовке на 120-150°С около 20-30 минут. Как только сметана приобретет золотисто-коричневатый цвет - блюдо готово.

    Итальянский крестьянский суп

    Неужели вам не надоедают летом мясные щи или куриный суп с лапшой? Хочется же чего-то свеженького, новенького и более легкого! Удивите и порадуйте себя и близких, приготовив этот суп. Несмотря на то, что исторически рецепт сложился у беднейшей части населения Италии, вкус у блюда потрясающий, чувство сытости оно дает на целый день, и калорий меньше!

    Берем: * 2,5-3 л кипятка * 3-4 картофелины * 1 морковь * 3 помидора * 2 кабачка * 3 баклажана * 5 листьев шпината * 2-3 ст. Л. Сливочного масла и 5 ст. Л. Оливкового масла * 300 г тертого сыра * 2-3 лавровых листа * соль и смесь перцев по вкусу.

    Внимание!
  • Можно добавлять любые другие овощи и травы в соответствии с сезоном, однако баклажаны остаются на первом месте, поскольку придают супу неповторимую вкусовую ноту!
  • Картофель при желании можно заменить на 1,5 горсти домашней лапши, которую надо добавлять в уже закипевший бульон.
  • С супом хорошо сочетаются ломтики хлеба с отрубями, подсушенные в тостере.
  • Сливочное масло - не обязательный ингредиент, однако оно добавляет блюду пикантности.
  • Сыр можно брать любой, кроме плавленого.
  • В случае спешки можно отступить от временных нормативов приготовления: овощи вполне достаточно тушить и 15 минут, и столько же уйдет на варку супа. Однако в этом случае вы не получите традиционного вкуса итальянского блюда.
  • Готовим. Овощи промыть, почистить и порезать кубиками 1x1 см. Толстостенную большую кастрюлю поставить на средний огонь, растопить в ней сливочное масло, затем добавить оливковое и разогреть масляную смесь. Как только над ней появится дымок, всыпать все овощи, посолить, поперчить, убавить огонь до минимума и оставить тушиться под крышкой на 25-30 минут. Периодически перемешивайте овощи, чтобы они не подгорели. Затем влейте кипяток - так, чтобы он не доходил на 2 см до краев кастрюли, и варить суп на малом огне еще 40-45 минут. Подавайте очень горячим, добавляя в тарелки много тертого сыра.

     
    По теме
    Благоустройство дворовой территории, прилегающей к МКД № 15 по ул. Черно-Иванова, № 1 пер.
    18.06.2018
     
    В десятках многоэтажных домов в Советском районе Астрахани отключили холодную воду - Ast-News.Ru Муниципальное унитарное предприятие « Астрводоканал» сообщило об отключении холодной воды в десятках многоэтажных жилых домов в Советском районе Астрахани с 7 часов утра 18 июня.
    18.06.2018
     
    ЖК «Таманский» сдадут в эксплуатацию до конца 2018 года - Правительство Астраханской области Такая информация была озвучена на совещании по дольщикам под руководством заместителя председателя правительства, министра строительства и ЖКХ Астраханской области Василия Корнильева.
    17.06.2018
     
    В десятках многоэтажных домов в Советском районе Астрахани отключили холодную воду - Ast-News.Ru Муниципальное унитарное предприятие « Астрводоканал» сообщило об отключении холодной воды в десятках многоэтажных жилых домов в Советском районе Астрахани с 7 часов утра 18 июня.
    18.06.2018 Ast-News.Ru
    Благоустройство дворовой территории, прилегающей к МКД № 15 по ул. Черно-Иванова, № 1 пер.
    18.06.2018 Администрация г. Ахтубинск
    Еще 4 садовых товарищества В пятницу, 15 июня, 63 улицы в Астрахани, а также 3 населенных пункта в Харабалинском и Камызякском районах на несколько часов останутся без электричества.
    15.06.2018 Газета Волга
    Без холодной воды остались 4 улицы - Газета Волга Без холодной воды остались 4 улицы Перекрёсток на пересечении улицы Звёздная и проезд Воробьёва в Астрахани залит водой.
    18.06.2018 Газета Волга
    Астраханские пенсионеры активно участвуют в реализации проекта «Волжская палитра» - Министерство соцразвития и труда Ежегодный социально-культурный проект «Волжская палитра» приобретает все большую популярность и продолжает радовать жителей города и туристов полюбившимися творческими мероприятиями.
    18.06.2018 Министерство соцразвития и труда
    Конкурс творческих работ «Моя малая Родина» - Администрация Ахтубинского района Общероссийская молодежная общественная организация "Российский союз сельской молодежи" при поддержке Минсельхоза России проводит IX Всероссийский конкурс творческих работ «Моя малая Родина».
    18.06.2018 Администрация Ахтубинского района
    Заслуженный художник России подарил астраханской библиотеке авторский альбом - Министерство культуры В рамках I Международного хореографического форума «День балета на Каспии», который прошел в Астрахани, областную научную библиотеку посетил заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской Академии художеств Олег Закоморный.
    18.06.2018 Министерство культуры
    В первый летний день во всем мире отмечают Международный день защиты детей — один из самых добрых и светлых праздников, который призван напомнить взрослым, что подрастающее поколение нуждается в особой заботе и внимании,
    13.06.2018 Приволжская газета
    В Центральной районной библиотеке 30 мая провели презентацию новой книги Геннадия Калиева «Затерянные следы аргамака».
    13.06.2018 Приволжская газета
    На стадионе села Началово 1 июня состоялся спортивный праздник на призы депутатов Думы Астраханской области Рината Уталиева, Ильмиры Уталиевой и Дмитрия Мазаева.
    13.06.2018 Приволжская газета
    Астраханские пенсионеры активно участвуют в реализации проекта «Волжская палитра» - Министерство соцразвития и труда Ежегодный социально-культурный проект «Волжская палитра» приобретает все большую популярность и продолжает радовать жителей города и туристов полюбившимися творческими мероприятиями.
    18.06.2018 Министерство соцразвития и труда
    Заместитель председателя правительства, министр строительства и ЖКХ Астраханской области Василий Корнильев принял участие в совещании по вопросам реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в Южно
    18.06.2018 Ast-News.Ru