Горячий хлеб

  В ночную смену пекарей енотаевского хлебозавода я попал не случайно. В ходе работы над проектом «Хлеб: вкус и польза» (рук. Т.В. Лаптинова) я решил своими глазами увидеть, как и из чего делают хлеб местные производители.
  И вот, я в цехе. Опару на тесто технолог Елена Шушунова ставит в половине шестого вечера. Дрожжи, мука и вода – ничего лишнего. Замесив опару в специальном аппарате, оператор тестомесильных машин Анатолий Лелеков даёт опаре отдохнуть и подняться. Ровно через 3 часа тестоводы-формовщицы Лилия Липатова и Светлана Смолина приступили к своим обязанностям. Отмеряя кусочки теста на весах, они придавали им округлую форму и укладывали в смазанные растительным маслом чугунные формы. Работа спорилась. Очень хотелось помочь пекарям, и потому мне выпала почётная роль подавать формы, а потом, уже наполненные тестом, укладывать их на стеллажи. Оператор в это время готовил к замесу уже следующее тесто для хлеба 1 сорта. Когда «Дарвинский» (ржаной) хлеб был весь уложен в формы, стеллаж на колёсиках аккуратно передвинули в тёплое помещение для его дальнейшей расстойки. - Главное в хлебопекарном деле – работать с душой! – делится со мной главным секретом своего ремесла технолог Елена Шушунова. – А ещё, для того, чтобы наш хлеб был действительно полезный, печём его без всяких химических добавок. Ведь что такое пышная мягкая булка хлеба с белейшим мякишем внутри? Это набор всевозможных улучшителей для придания хлебу мягкости, объёма и его отбеливания. Ну нет у такого излишне мягкого хлеба никакой питательной ценности, он не сытный, ешь его и никак не наешься. И такое, к сожалению, бывает. Вместе с председателем правления Д.П. Шапошниковым мы решили, что на магазинных прилавках и так достаточно продукции, напичканной всякими «ешками». Так хоть пусть наш продукт, произведённый по традиционному рецепту, останется безопасным для здоровья человека.
А для того, чтобы избежать всякой химии, технолог с многолетним стажем идёт на хитрость – ставит двойную опару. Ведь и мука порой оказывается не того качества, как хотелось бы… Около 10 часов вечера - подошло время выпекать хлеб. Высокая каменная печь - просто волшебница. Чугунные формы с хлебом плавно ходят в ней по большому кругу, время от времени мелькая в окошке. Мастер смены Зулия Джебраилова ни на шаг не отходит от печи. Кстати, именно она контролирует весь производственный процесс с начала и до самого конца. Более 10 лет она трудится на хлебозаводе и потому знает свою работу на «5». В то время, пока выпекается ржаной хлеб и расстаивается хлеб 1 сорта, Лилия и Светлана быстро формуют уже батоны, сайки и «Уральский» хлеб. Работа в цехе не останавливается ни на минуту, каждый занят своим делом. Наконец испёкся «Дарвинский» хлеб. Вынимая из форм, Зулия Джебраилова направляет его по движущейся ленте на большой вращающийся барабан в соседнее помещение. Здесь оператор аккуратно укладывает хлеб в деревянные лотки. Рано утром водитель Александр Зинин развезёт продукцию по магазинам.
  Уставший, но довольный я возвращался поздно ночью домой, неся за пазухой горячий хлеб, который оставался ещё долго тёплым потому, что он хранил тепло человеческих рук. А ещё потому, что пёк его я сам…
  Денис Шушеров, юнкор газеты «ЕВ».

 

 
По теме
 
  13 августа енотаевцы отметили День физкультурника. Зелёная роща в очередной раз стала ареной проведения спортивного праздника, в котором приняли участие команды района, детвора,
19.08.2016
Воспитанники социально-реабилитационного центра нашли родственников солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны - Правительство Астраханской области В Лиманской степи недалеко от железной дороги находится одинокая могила солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
13.12.2013
Без холодной воды остались 4 улицы - Газета Волга Без холодной воды остались 4 улицы Перекрёсток на пересечении улицы Звёздная и проезд Воробьёва в Астрахани залит водой.
18.06.2018 Газета Волга
Астраханские пенсионеры активно участвуют в реализации проекта «Волжская палитра» - Министерство соцразвития и труда Ежегодный социально-культурный проект «Волжская палитра» приобретает все большую популярность и продолжает радовать жителей города и туристов полюбившимися творческими мероприятиями.
18.06.2018 Министерство соцразвития и труда
Конкурс творческих работ «Моя малая Родина» - Администрация Ахтубинского района Общероссийская молодежная общественная организация "Российский союз сельской молодежи" при поддержке Минсельхоза России проводит IX Всероссийский конкурс творческих работ «Моя малая Родина».
18.06.2018 Администрация Ахтубинского района
Заслуженный художник России подарил астраханской библиотеке авторский альбом - Министерство культуры В рамках I Международного хореографического форума «День балета на Каспии», который прошел в Астрахани, областную научную библиотеку посетил заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской Академии художеств Олег Закоморный.
18.06.2018 Министерство культуры
В первый летний день во всем мире отмечают Международный день защиты детей — один из самых добрых и светлых праздников, который призван напомнить взрослым, что подрастающее поколение нуждается в особой заботе и внимании,
13.06.2018 Приволжская газета
В Центральной районной библиотеке 30 мая провели презентацию новой книги Геннадия Калиева «Затерянные следы аргамака».
13.06.2018 Приволжская газета
На стадионе села Началово 1 июня состоялся спортивный праздник на призы депутатов Думы Астраханской области Рината Уталиева, Ильмиры Уталиевой и Дмитрия Мазаева.
13.06.2018 Приволжская газета
Астраханские пенсионеры активно участвуют в реализации проекта «Волжская палитра» - Министерство соцразвития и труда Ежегодный социально-культурный проект «Волжская палитра» приобретает все большую популярность и продолжает радовать жителей города и туристов полюбившимися творческими мероприятиями.
18.06.2018 Министерство соцразвития и труда
Заместитель председателя правительства, министр строительства и ЖКХ Астраханской области Василий Корнильев принял участие в совещании по вопросам реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в Южно
18.06.2018 Ast-News.Ru