Горячий хлеб

  В ночную смену пекарей енотаевского хлебозавода я попал не случайно. В ходе работы над проектом «Хлеб: вкус и польза» (рук. Т.В. Лаптинова) я решил своими глазами увидеть, как и из чего делают хлеб местные производители.
  И вот, я в цехе. Опару на тесто технолог Елена Шушунова ставит в половине шестого вечера. Дрожжи, мука и вода – ничего лишнего. Замесив опару в специальном аппарате, оператор тестомесильных машин Анатолий Лелеков даёт опаре отдохнуть и подняться. Ровно через 3 часа тестоводы-формовщицы Лилия Липатова и Светлана Смолина приступили к своим обязанностям. Отмеряя кусочки теста на весах, они придавали им округлую форму и укладывали в смазанные растительным маслом чугунные формы. Работа спорилась. Очень хотелось помочь пекарям, и потому мне выпала почётная роль подавать формы, а потом, уже наполненные тестом, укладывать их на стеллажи. Оператор в это время готовил к замесу уже следующее тесто для хлеба 1 сорта. Когда «Дарвинский» (ржаной) хлеб был весь уложен в формы, стеллаж на колёсиках аккуратно передвинули в тёплое помещение для его дальнейшей расстойки. - Главное в хлебопекарном деле – работать с душой! – делится со мной главным секретом своего ремесла технолог Елена Шушунова. – А ещё, для того, чтобы наш хлеб был действительно полезный, печём его без всяких химических добавок. Ведь что такое пышная мягкая булка хлеба с белейшим мякишем внутри? Это набор всевозможных улучшителей для придания хлебу мягкости, объёма и его отбеливания. Ну нет у такого излишне мягкого хлеба никакой питательной ценности, он не сытный, ешь его и никак не наешься. И такое, к сожалению, бывает. Вместе с председателем правления Д.П. Шапошниковым мы решили, что на магазинных прилавках и так достаточно продукции, напичканной всякими «ешками». Так хоть пусть наш продукт, произведённый по традиционному рецепту, останется безопасным для здоровья человека.
А для того, чтобы избежать всякой химии, технолог с многолетним стажем идёт на хитрость – ставит двойную опару. Ведь и мука порой оказывается не того качества, как хотелось бы… Около 10 часов вечера - подошло время выпекать хлеб. Высокая каменная печь - просто волшебница. Чугунные формы с хлебом плавно ходят в ней по большому кругу, время от времени мелькая в окошке. Мастер смены Зулия Джебраилова ни на шаг не отходит от печи. Кстати, именно она контролирует весь производственный процесс с начала и до самого конца. Более 10 лет она трудится на хлебозаводе и потому знает свою работу на «5». В то время, пока выпекается ржаной хлеб и расстаивается хлеб 1 сорта, Лилия и Светлана быстро формуют уже батоны, сайки и «Уральский» хлеб. Работа в цехе не останавливается ни на минуту, каждый занят своим делом. Наконец испёкся «Дарвинский» хлеб. Вынимая из форм, Зулия Джебраилова направляет его по движущейся ленте на большой вращающийся барабан в соседнее помещение. Здесь оператор аккуратно укладывает хлеб в деревянные лотки. Рано утром водитель Александр Зинин развезёт продукцию по магазинам.
  Уставший, но довольный я возвращался поздно ночью домой, неся за пазухой горячий хлеб, который оставался ещё долго тёплым потому, что он хранил тепло человеческих рук. А ещё потому, что пёк его я сам…
  Денис Шушеров, юнкор газеты «ЕВ».

 

 
По теме
Топ астраханских мест для вдохновения - Astrakhanpost.Ru Найди свое Где среди огромного количества информации найти место, которое поможет отключить гул в голове и вдохновит на реализацию задуманных проектов?
22.07.2018
 
  13 августа енотаевцы отметили День физкультурника. Зелёная роща в очередной раз стала ареной проведения спортивного праздника, в котором приняли участие команды района, детвора,
19.08.2016
Топ астраханских мест для вдохновения - Astrakhanpost.Ru Найди свое Где среди огромного количества информации найти место, которое поможет отключить гул в голове и вдохновит на реализацию задуманных проектов?
22.07.2018 Astrakhanpost.Ru
JPG Файл - УМВД по Астраханской области Сегодня в 5 часов 55 минут в Наримановском районе на 550-м километре трассы Р-22 «Каспий» 36-летний водитель автомобиля «Toyota Corolla Spacio», двигаясь в сторону Астрахани,
14.08.2018 УМВД по Астраханской области
Приглашаем на «Спасовки в Доме ремесел» - Министерство культуры В Доме ремесел с 20 по 24 августа для жителей и гостей города пройдут мероприятия, посвященные празднованию медового, яблочного и орехового Спасов.
14.08.2018 Министерство культуры
Стало известно, что Астраханский театр оперы и балета отказался предоставить в ноябре площадку для спектаклей Власти Астраханской области не будут мешать организации постановки спектаклей Романа Виктюка «Служанки» и «
14.08.2018 Газета Волга
У уникального культового сооружения удивительная история. Построенный два века назад в честь победы над Наполеоном, Хошеутовский хурул после капитальной реконструкции переживает второе рождение.
12.08.2018 Газета Волга
Астраханцы в составе сборной России U-18 одержали первую победу на чемпионате Европы по гандболу - Министерство физической культуры и спорта Мужская сборная России, составленная из игроков не старше 18 лет, одержала первую победу на чемпионате Европы, который проходит в Хорватии.
14.08.2018 Министерство физической культуры и спорта
В Астрахани 21 июля состоялся летний детско-юношеский турнир-фестиваль по кикбоксингу «Солнечный удар-2018».
10.08.2018 Приволжская газета
  Прокуратура Лиманского района Астраханской области поддержала государственное обвинение в отношении 15 членов организованной преступной группы.
14.08.2018 Прокуратура Астраханской области