Горячий хлеб

  В ночную смену пекарей енотаевского хлебозавода я попал не случайно. В ходе работы над проектом «Хлеб: вкус и польза» (рук. Т.В. Лаптинова) я решил своими глазами увидеть, как и из чего делают хлеб местные производители.
  И вот, я в цехе. Опару на тесто технолог Елена Шушунова ставит в половине шестого вечера. Дрожжи, мука и вода – ничего лишнего. Замесив опару в специальном аппарате, оператор тестомесильных машин Анатолий Лелеков даёт опаре отдохнуть и подняться. Ровно через 3 часа тестоводы-формовщицы Лилия Липатова и Светлана Смолина приступили к своим обязанностям. Отмеряя кусочки теста на весах, они придавали им округлую форму и укладывали в смазанные растительным маслом чугунные формы. Работа спорилась. Очень хотелось помочь пекарям, и потому мне выпала почётная роль подавать формы, а потом, уже наполненные тестом, укладывать их на стеллажи. Оператор в это время готовил к замесу уже следующее тесто для хлеба 1 сорта. Когда «Дарвинский» (ржаной) хлеб был весь уложен в формы, стеллаж на колёсиках аккуратно передвинули в тёплое помещение для его дальнейшей расстойки. - Главное в хлебопекарном деле – работать с душой! – делится со мной главным секретом своего ремесла технолог Елена Шушунова. – А ещё, для того, чтобы наш хлеб был действительно полезный, печём его без всяких химических добавок. Ведь что такое пышная мягкая булка хлеба с белейшим мякишем внутри? Это набор всевозможных улучшителей для придания хлебу мягкости, объёма и его отбеливания. Ну нет у такого излишне мягкого хлеба никакой питательной ценности, он не сытный, ешь его и никак не наешься. И такое, к сожалению, бывает. Вместе с председателем правления Д.П. Шапошниковым мы решили, что на магазинных прилавках и так достаточно продукции, напичканной всякими «ешками». Так хоть пусть наш продукт, произведённый по традиционному рецепту, останется безопасным для здоровья человека.
А для того, чтобы избежать всякой химии, технолог с многолетним стажем идёт на хитрость – ставит двойную опару. Ведь и мука порой оказывается не того качества, как хотелось бы… Около 10 часов вечера - подошло время выпекать хлеб. Высокая каменная печь - просто волшебница. Чугунные формы с хлебом плавно ходят в ней по большому кругу, время от времени мелькая в окошке. Мастер смены Зулия Джебраилова ни на шаг не отходит от печи. Кстати, именно она контролирует весь производственный процесс с начала и до самого конца. Более 10 лет она трудится на хлебозаводе и потому знает свою работу на «5». В то время, пока выпекается ржаной хлеб и расстаивается хлеб 1 сорта, Лилия и Светлана быстро формуют уже батоны, сайки и «Уральский» хлеб. Работа в цехе не останавливается ни на минуту, каждый занят своим делом. Наконец испёкся «Дарвинский» хлеб. Вынимая из форм, Зулия Джебраилова направляет его по движущейся ленте на большой вращающийся барабан в соседнее помещение. Здесь оператор аккуратно укладывает хлеб в деревянные лотки. Рано утром водитель Александр Зинин развезёт продукцию по магазинам.
  Уставший, но довольный я возвращался поздно ночью домой, неся за пазухой горячий хлеб, который оставался ещё долго тёплым потому, что он хранил тепло человеческих рук. А ещё потому, что пёк его я сам…
  Денис Шушеров, юнкор газеты «ЕВ».

 

 
По теме
Помощник губернатора, главный редактор, фотограф: как известные астраханцы используют смартфоны - Astrakhanpost.Ru Специальный проект AstrakhanPost От работы до джунглей: успешные люди нашего города рассказали любопытные истории о том, как их телефоны помогают в рабочих и жизненных ситуациях.
15.08.2018
Топ астраханских мест для вдохновения - Astrakhanpost.Ru Найди свое Где среди огромного количества информации найти место, которое поможет отключить гул в голове и вдохновит на реализацию задуманных проектов?
22.07.2018
 
Астраханец, выпивший залпом три бутылки водки, умер прямо в магазине - ГТРК Лотос ЧП произошло в одном из сетевых магазинов Трусовского района Астрахани. Как сообщили нам в региональном Следственном управлении СК России, 15 октября мужчина без определенного места жительства зашел в магазин,
18.10.2018 ГТРК Лотос
Женщина шла на красный, но виноватым следствие все равно считает водителя Шесть штрафов за проезд на красный свет и шесть нарушений скоростного режима: студент из Астрахани любил быструю езду, что привело к трагедии.
19.10.2018 Газета Волга
ast-news.ru - Ast-News.Ru Вчера в малом зале ТЮЗа прошёл вечер памяти Зубаржат Закировны Муратовой, которая почти 25 лет была председателем астраханского регионального отделения Союза журналистов России.
19.10.2018 Ast-News.Ru
«Полотно» создал астраханский художник Ильмар Сатаров . В Астрахани на Красной Набережной от Коммерческого моста до моста Влюбленных в рамках акции «Осень преображения» расписали бетонное ограждение.
18.10.2018 Газета Волга
Взаимодействие, «обратная связь» между органами власти и населением необходимы, чтобы сделать жизнь лучше.
19.10.2018 Приволжская газета
В Астраханском политехническом колледже 4 октября состоялась Спартакиада отрасли образования Астраханской области, посвящённая Дню учителя.
19.10.2018 Приволжская газета
23 октября с 13.00 до 17.00 в отдел службы ЗАГС Астраханской области по Ахтубинскому району Астраханской области в связи с проведением ремонтных работ на линии электросетей будет прекращена подачи электроэнергии.
19.10.2018 ЗАГС Астраханской области
  Ахтубинской городской прокуратурой в связи с началом отопительного сезона проведена проверка соблюдения законодательства о тепло- и газоснабжении.
19.10.2018 Прокуратура Астраханской области