Сегодня все чаще можно встретить пруды, в которых выращивают клариевого сома. Рыбоводов привлекают минимальные затраты на содержание и хорошая навеска особей по итогам вылова. Чем еще интересна эта рыба для производителя, а главное, для потребителя?
- Африканский клариевый сом. Вырос за 4 месяца с икры.
С этой рыбой в хозяйстве работали первый год, теперь оценивают объемы вылова. Вывод сделали: пруд размером с астраханское Лебединое озеро дал неплохой результат.
«На малых площадях можно держать. Плотность - не страшно, лишь бы кормление было. Где-то в районе 1,5 гектаров этот пруд. 3500 вырос до такого размера», - говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Василий Обмочиев.
Это обусловлено спецификой самой рыбы. Ранее здесь выращивали только карповых с циклом роста от 3 до 5 лет, а это значит, надо перезимовать как минимум трижды со всеми рисками. Клариевый сом - уникальная особь, до товарного вида вырастает за 3-4 месяца. Благодаря двойной системе дыхания даже после вылова может жить еще до двух суток.
«Между обыкновенным сомом и этой рыбой на самом деле не так много общего. За исключением, пожалуй, внешнего сходства. Отсюда и пошло название: африканский сом. Он отличается малым количеством жира, слизи, а самое главное, что запаха рыбы практически не имеет», - рассказывает корреспондент ГТРК "Лотос" Анна Черкасова.
Выращивание клариевого африканского сома как бизнес-идею в астраханские хозяйства уже который год внедряют братья Порфирьевы. Консультируют и предоставляют посадочный материал. Одним из серьезных плюсов считают быструю окупаемость вложений.
«Основная статья затрат идет на кормление. Фактически, деньги нужно тратить на один месяц. В августе интенсивно покормили, в сентябре-октябре уже сбор урожая идет», - говорит специалист по выращиванию африканского сома Антон Порфирьев.
Главное - не скупиться на еду для рыбы. Тогда и навеска особей будет достойная. В будущем году в этом КФХ планируют использовать под зарыбление и те территории, которые сейчас на летовании. Проверенная не раз астраханцами технология работает: после спуска воды на прудах вырастают самые вкусные бахчевые, а после сбора урожая водоемы вновь готовы к зарыблению.
«Мы видим летованные пруды, которые засеяны арбузом. На следующий год они будут зарыблены клариевым сомом. Пройдут летование, их продуктивность повысится в 5 раз», - рассказывает специалист по переработке африканского сома Илья Порфирьев.
Клариевый сом - рыба, известная своими вкусовыми качествами во всем мире, но пока недооцененная в России. Астраханские рыбоводы намерены это исправить. Более десятка регионов страны получают консультации у наших специалистов по выращиванию африканского сома дистанционно. В Астраханской области этой рыбой уже занимаются около 20 хозяйств. Общий объем продукции на регион - около 2 десятков тонн. Но эти цифры необходимо увеличить в разы. Только тогда появится возможность наладить постоянные контакты с переработчиками и выйти на экспорт.