В Астрахани 9 июля завершился Первый международный форум-фестиваль «Гастрономические дороги Великого Шёлкового пути. Путешествие за вкусом, Астрахань 2017». Символично, что в этот день Астрахань отметила традиционный ежегодный праздник «День рыбака».
Развернутая организаторами праздника выставка-ярмарка позволила астраханцам и гостям города познакомиться с продукцией местного производства и национальных кухонь региона, приобрести памятные сувениры местных умельцев: изделия из природных материалов – камыша, чакана, рыбной кожи.
Площадка форума-фестиваля приготовила для астраханцев и гостей праздника особенную программу. Мастер-класс по приготовлению настоящей астраханской ухи показал губернатор Александр Жилкин.
Астраханцы и гости города на празднике приняли участие в мастер-классах по приготовлению блюд местной ловецкой кухни: пашкета, пирога с косточками, пирожков с рыбой, лепёшек из сазаньей икры, астраханской жарёхи и многих других. Для них выступили лучшие творческие коллективы региона в рамках культурно-социального проекта «Волжская палитра».
Напомним, на форум-фестиваль, проходивший с 7 по 9 июля в Астрахани, собрались авторитетные отечественные и зарубежные эксперты в области туризма, рестораторы, отельеры, туроператоры, производители продуктов питания. Они не только обменялись опытом, но и подробно обсудили гастрономическую составляющую международного турмаршрута «Великий шёлковый путь», проходящего через Астрахань.
Прощаясь с астраханской землей, участники международного форума-фестиваля «Гастрономические дороги Великого Шёлкового пути. Путешествие за вкусом, Астрахань 2017» договорились о дальнейшем сотрудничестве в развитии гастрономического туризма в странах Шёлкового пути, взаимодействии с представителями регионов, активно реализующих гастрономические туры.
«Инициатива проведения подобного фестиваля реализована впервые в мире, - заявил президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман. - Всемирная Туристская Организация ООН (ЮНВТО) в рамках программы «Шёлковый путь» приняла решение поддержать идею этого проекта и провести форум в Астрахани. Здесь есть много интересных местных продуктов, из которых можно готовить как исторические блюда, так и современные».
Первый международный форум-фестиваль проводился при поддержке Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), Министерства культуры РФ, Федерального агентства по туризму, Министерства культуры и туризма Астраханской области, Министерства экономического развития Астраханской области, Министерства сельского хозяйства Астраханской области, Международного эногастрономического центра, Национальной ассоциации кулинаров России, Федерации рестораторов и отельеров России, Ассоциации астраханских рестораторов и отельеров, Национальной гильдии шеф-поваров России, Союза виноградарей и виноделов России. Организатором мероприятия выступил Отель «Park inn by Radisson Astrakhan».