Александр Садовников: «В граффити вся моя жизнь!»

Астрахань, 10 июня 2012г.

К сожалению, большинство людей сегодня понимают граффити как вандализм, что равносильно непониманию граффити в принципе. Конечно, человеку непосвящённому, увидевшему на заборе бранные слова, написанные аэрозольной краской, это и покажется хулиганством. Но такое «баловство» с истинным граффити не имеет ничего общего. Вспомните себя, и вы убедитесь, что каждый человек в своём  детстве подсознательно чиркал на любой плоскости, до которой могла бы дотянуться рука с маркером или струя краски, пущенная из баллончика. Оставлять свои рисунки и какие-то надписи в общественных местах для современной молодежи так же естественно, как смотреть любимые фильмы и ходить с друзьями в кафе. Когда явление распространяется настолько широко, его уже не так просто объяснить обыкновенным желанием похулиганить.

Чтобы поближе познакомиться с этим направлением, мы решили взять интервью у всем известного в Астрахани граффитиста, просто хорошего человека Александра Садовникова (Abe):

- Привет, Саш. Для начала расскажи немного о себе. Как ты стал частью такого уличного искусства как граффити, и что тебя подтолкнуло к этому?

- С чего всё началось? Ну, для начала, когда! А случилось это в 90-е, когда мне было 14. Как все знаете, в то время была невероятно популярна хип-хоп культура: брейк-данс, реп, ну и  граффити соответственно. Должен сказать, тогда у нас полрайона рисовало на стенах, чего не скажешь о нынешнем времени. А подтолкнул меня к граффити сосед Андрей (Дройд), благодаря ему я и принялся «разрисовывать стенки». И вот тут-то всё и завертелось, я попробовал – понравилось, и с тех пор мне всё это продолжает также нравиться! В принципе, так я и попал на волну хип-хопа.

- Я знаю, в граффити очень распространены «командные» работы. Рисуешь ли ты совместно с другими граффитчиками и можешь поподробнее рассказать об этом?

- Да, рисуем вместе со Знаком. Команда «Woe3oм» называется, это он и придумал. Вообще это означает индийский символ Ом, который очень похож на тройку – отсюда «3ом», а «woe» это зеркальное отражение самого названия. За последний год мы  достаточно  работ успели сделать, но я также часто рисую один или с другими граффитчиками.

- И всё же, к чему больше душа лежит: рисовать в команде или в одиночку?

- Душа лежит к дружной компании и живому общению. Во-первых, работа быстрее идет, и время незаметно пролетает. Во-вторых, когда воплощаем одну идею, в процессе придумываем ещё кучу других фишек. А в одиночку я рисую только работы на заказ.

- А почему ты подписываешься именно «Abe»? Что это означает?

– Это главный персонаж моей любимой игры «Odworld», который без оружия должен спасти своих сородичей. Думиаю, все её видели и знают, она в 90-е очень популярной игрой считалась.

- Всегда было интересно, как происходит сам процесс рисования. Некоторые рисунки находятся достаточно высоко. Как вы это делаете?

– Здесь нет никаких секретов, всё определенно просто. Кому-то лестница помощница, кому-то – веревка, а кому-то – плечи друга!

- Безусловно, ваше творчество имеет некий экстремальный и даже нелегальный характер. Наверняка были случаи, когда приходилось иметь дело с полицией или с «хозяевами стенок»?

– Ну, наверное. Думаю, каждому, кто занимается граффити, когда-нибудь приходилось сталкиваться с такими ситуациями. Я тоже не исключение. Были случаи, когда приходилось убегать, но один раз даже поймали. Благо, что люди попались понимающие, может, даже ценители искусства. Короче говоря, наша работа им понравилась, поэтому и отпустили!

- А вообще, сколько времени уходит на создание рисунка? Например, долго рисовал эту улитку?

– Всё зависит от сложности и от настроения. А улитку за день сделали с Содком вдвоем. Он на панцире шрифт рисовал.

- Есть ли какие-то особые предпочтения в краске, которой ты рисуешь?

– В основном это «Montana black» и «Montana 94». Эта краска специально создавалась для уличных художников, она хорошего качества, густая, не течет и быстро сохнет, поэтому для меня это идеальный вариант. В этом году на «Урбании» меня даже дисквалифицировали за то, что я не захотел рисовать их краской, зато рисунок получился именно таким, как я хотел.

- А где ещё ты участвовал и какие награды получил?

– «Праздник Волги 2010», я занял 3 место, а в 2011 – 1 место. Мероприятие в наркодиспансере 2011 года, также 1 место. Я много где принимал участие, но наиболее значимая победа на «Урбании» 2010 года в Волгограде.

-Знаешь, сейчас мнения о граффити в обществе очень разные: для одних это полноценный самостоятельный вид искусства. Другие считают ваши рисунки лишь вандализмом и хулиганством. Третьи вообще видят в граффити некий протест против власти и чего-то ещё. А ты?

– Я бы не стал так категорично разделять нас. Большинство граффитчиков — это и те, и другие в одном лице. Просто бомберы, которые занимаются только вандализмом,  преследуют в основном одну цель — адреналин. А для тех, кто занимается легально (райтеры), например я, граффити — это искусство. Хотя я думаю, всем граффитчикам и побегать хочется, и что-нибудь серьёзное сделать. А остальные люди по-разному к нам относятся. Одни хвалят, даже делают заказы, а другие кричат: «Что делаете, сейчас в милицию позвоню!». Тут однозначного ответа не даст никто.

- Я знаю, что многие «академики»,  даже те, которые признают граффити как вид изобразительного искусства, всё-таки опасаются называть вас художниками. Мне интересно твоё мнение по этому поводу, и, в чем, на твой взгляд, заключаются различия между граффитчиками и художниками? Будет ли ошибкой, если я назову тебя художником?

– А это хороший вопрос. Да, все-таки граффитчиков можно назвать художниками. Хоть и те, и другие владеют навыками рисования, отличие в том, что художники больше загнаны в какие-то рамки, а граффитчики наоборот  «что хочу, то и рисую». Также умение баллоном владеть и кистями – это разные вещи. А насчет того, можно ли меня назвать художником, я думаю, что да. Ведь мы все делаем одно дело, просто каждый это делает по-своему!

- А насколько для тебя важно то, чем ты занимаешься? Скажем, на какое бы ты место в своей жизни поставил граффити?

– Однозначно, в граффити вся моя жизнь. Я и в малярном цехе работаю только благодаря граффити, и из АГТУ сбежал, чтобы на «дизайне» учиться. Да и просто коллектив классный и приятно осознавать, что ты чем-то занимаешься, а не шатаешься по клубам и пьёшь пиво в подворотне, как часть молодежи сейчас.

- А есть желание развить увлечение в нечто большее? Какие планы относительно граффити ты строишь  на будущее?

– Как закончу учебу, либо аэрографией займусь (скорее всего, потому что руками больше нравится делать, чем на компьютере моделировать), либо открою фирму рекламы или дизайна.

- Что можешь посоветовать молодым людям, которые только пробуют себя в этом творчестве?

Ну, самое дорогое – это всегда иметь деньги на краску. Чтобы попросту её не тратили и не «вандалили» (нам же потом достается). Ну а если серьезно, никогда не сдавайтесь, если что-то сразу не получается. Москва тоже не сразу строилась.

Источник:  astfutur.ru