Жительница Ахтубинского района, блокадница Ленинграда отметила 90-й день рождения

Своё 90-летие отметила жительница посёлка Верхний Баскунчак Ахтубинского района Яценко Тамара Михайловна. Её пришли поздравить специалисты Центра социальной поддержки населения, вручив персональные поздравления от Президента РФ Владимира Путина и губернатора Астраханской области Александра Жилкина. Именинница в тёплой беседе рассказала присутствующим о своей жизни.

Родилась Тамара Михайловна 1 ноября 1927 года в Ленинграде. Когда объявили о начале войны, ей было всего 14 лет, но этот день она помнит хорошо: люди были очень встревожены этим известием, везде только об этом и говорили. Но никто не мог и предположить, какой ужас их всех ждёт.

В первые дни войны отец ушёл на фронт. Она осталась с мамой и братишкой. Тамара днями и ночами работала на заводе «Красная Заря». В 1942 году завод эвакуировали в Свердловск, но она с семьёй осталась в Ленинграде. Начался голод. «Тот, кто это прожил, никогда не сможет забыть. Всё, что показывают в фильмах о Ленинграде того времени, это всё не так, не передано и десятой доли правды», - со слезами на глазах вспоминает именинница. 2 февраля 1942 года мама умерла от истощения, и она с братом осталась одна. Детей из блокадного Ленинграда вывозили грузовиками. Был лютый февраль 1942 года. «Нам запретили разговаривать даже шёпотом, мы ехали в темноте и в гробовой тишине. По озеру лежали трупы, много разбитых грузовиков, и мы ехали в неизвестность. На том берегу мы вылезли из грузовиков, к нам потянулись люди. Несли что-то из одежды и еды. Дети хватали еду и быстро, не жуя, глотали, потом некоторые стали просто умирать от заворота кишок. Нас распределили и повезли. Везли почти месяц машинами, поездом. Бомбили всю дорогу».

Так Тамара Михайловна попала в Аткарск, где было училище, в которое она поступила и обучалась на помощника машиниста паровоза. В 1944 году её по распределению направили в Верхний Баскунчак. Здесь уже перестали бомбить, но весь посёлок был разбит. Депо, как и все дома, надо было восстанавливать, люди жили в землянках, вырытых на окраине посёлка. Тамара Михайловна проработала в локомотивном депо Верхний Баскунчак почти 40 лет - с 1944 по 1983 год. В день Победы посёлок как будто «сошёл с ума», все целовались, обнимались, плакали – это была всеобщая радость и гордость за советский народ. Накрывались столы на улице, выносили из домов всё, что могли из еды, везде звучала гармонь, танцевали, пели песни.

«Хотелось, конечно, чтобы для молодёжи мы, старшее поколение, были примером во всём. Мы жили в депо дружным коллективом «семьёй» - работали, отдыхали, участвовали во всех соревнованиях. Жаль, когда дети не хотят идти по стопам родителей и продолжать династии железнодорожников. Ведь «Я - Железнодорожник» в наше время звучало очень гордо», - сказала в завершении Тамара Михайловна.

Снова поджигают заповедник! - Астраханский заповедник В Астраханской области потихоньку разгорается весна, а вместе с этим разгораются и пожары в дельте Волги.
Астраханский заповедник
Смелость на здоровье - ОДКБ им. Н.Н. Силищевой «Коробка храбрости» для самых смелых пациентов Областной детской клинической больницы им.
ОДКБ им. Н.Н. Силищевой
В Астраханском театре оперы и балета состоялся Совет по культуре при губернаторе АО - Газета Енотаевский вестник На обсуждение были вынесены вопросы о предстоящих событиях культурной жизни в Астраханской области Во время заседания работники культуры региона познакомились,